28 ноября 2017, 22:04

Патриарх возглавит Архиерейский собор Русской православной церкви

Собор приурочен к 100-летию восстановления патриаршества в РПЦ

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Архиерейский собор Русской православной церкви открывается в среду в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собор - высший орган управления Церковью, в нем примет участие весь ее епископат, около 400 архиереев из 22 стран.

Собор приурочен к 100-летию восстановления патриаршества в РПЦ. "Заседания Собора пройдут в храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси с 29 ноября по 2 декабря. Затем, 4 декабря, в праздник Введения во храм Богородицы и день 100-летия интронизации (восшествия на патриарший престол) святителя Тихона патриарх Кирилл возглавит богослужение в храме Христа Спасителя. На него прибудут православные иерархи со всего мира", - рассказал ТАСС пресс-секретарь патриарха протоиерей Александр Волков.

"Проведение Собора приурочено к столетию восстановления патриаршества и столетию проведения Поместного собора 1917-1918 годов. Для [Русской православной] церкви то время прежде всего - время начала гонений", - пояснил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"На соборе будут присутствовать все архиереи Русской православной церкви, их 377, а также архиереи на покое. Будут представлены также все страны, где присутствует Русская церковь - Белоруссия, Украина, Молдавия, страны Балтии, Средней Азии, Японская православная церковь - всего 22 страны", - отметил архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской патриархии.

Главные темы

Согласно церковному уставу, в обязанности Собора среди прочего входит "хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения", "выражение пастырской озабоченности проблемами современности" и "определение характера отношений с государственными органами".

В этот раз среди тем для обсуждения - проблемы устроения монашеской жизни, общецерковное прославление местночтимых святых, школьное образование, венчание и возможное число браков в современном обществе и др.

Кроме того, архиереи заслушают доклады о последних результатах экспертиз так называемых екатеринбургских останков - фрагментов тел, обнаруженных в 1991 и в 2007 годах под Екатеринбургом и предположительно принадлежащих царской семье. "Для Русской церкви этот вопрос чрезвычайно важен, поэтому он не может пройти мимо взора епископата", - отметил архимандрит Савва (Тутунов). Вместе с тем, он сказал, что "сроки завершения экспертиз не могут зависеть о чего-либо иного, кроме как от того времени, которое требуется, чтобы полностью, всесторонне все изучить".

Как пояснил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, на Соборе будет поднят вопрос о положении канонической Церкви на Украине - дискриминации верующих, захватах храмов.

По его словам, будет уделено внимание и ряду других вопросов международной повестки, в частности, ситуации на Ближнем Востоке, где положение христиан остается плачевным.

Соборный разум

Архиерейский собор откроется торжественным молебном в храме Христа Спасителя, следующие четыре дня будут посвящены дискуссиям. "По опыту прошлых лет они будут очень оживленными и открытыми, Собор должен быть местом для обмена мнениями - это позиция патриарха", - отметил пресс-секретарь патриарха.

Постановления Архиерейского собора вступают в силу сразу после их принятия. Его заседания традиционно проходят в закрытом режиме. Собор также является церковным судом высшей инстанции.

Высший орган иерархического церковного управления - Архиерейский собор - созывается Патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом не реже одного раза в четыре года. Последний раз архиереи проводили собор в 2016 году. Он был внеочередным и был посвящен в основном тематике готовящегося тогда Критского собора.

Русская православная церковь - самая крупная из ныне существующих автокефальных (самостоятельных) поместных православных церквей. В ней насчитывается 60 митрополий, более 300 епархий в России, других странах СНГ и дальнем зарубежье, более 30 тыс. приходов, более 900 монастырей. 

LiveInternet