7 декабря 2017, 11:45

Экскурсия для зрячих в незрячий Петербург

Экскурсанты передвигаются по городу, придерживая друг друга за плечо левой рукой. Ольга Савина
Экскурсанты передвигаются по городу, придерживая друг друга за плечо левой рукой
Тифлопедагог Алексей Орлов проводит прогулки для здоровых людей, чтобы они могли понять инвалидов

"Однажды я гулял со своей девушкой по городу и просто закрыл ей глаза рукой, — рассказывает Алексей Орлов. — Так мы шли какое-то время, после чего она поделилась со мной тем, что воспринимает без зрения город по-другому: изменяется ощущение времени, обращаешь внимание на совершенно иные вещи. Я подумал, почему бы это не сделать в рамках города для всех желающих?" Главным плюсом своего проекта он считает то, что его участники вслепую попадают не в искусственно созданную среду, а в реальный город с обычными людьми.

Маска, трость и звуки

В пятимиллионном Санкт-Петербурге проживает 9 тыс. инвалидов по зрению, которые "видят" окружающий мир совершенно иначе. Алексей Орлов — тифлопедагог: молодой человек консультирует семьи с незрячими детьми, помогая им адаптироваться к окружающей среде.

Сам Алексей ничего не видит с рождения, но прекрасно ориентируется в городе и передвигается по нему без трости. После специализированной школы он на общих основаниях окончил Российский государственный педагогический университет имени Герцена. После того случая с девушкой он разработал экскурсию "Осязаемый Петербург", чтобы ее участники могли почувствовать город так, как воспринимают его незрячие.

В "Осязаемый Петербург" незрячий гид одновременно приглашает не больше четырех-шести человек, чтобы не упускать их из виду во время экскурсии. Перед путешествием проводит небольшой инструктаж: как пользоваться тростью, рассказывает о маршруте и предлагает приготовить заранее деньги на транспорт и чай в кафе. Затем каждый участник надевает непроницаемую маску на глаза и оказывается в мире звуков и запахов. "Именно звуки дают самую большую информацию незрячему, но во время дождя эти ориентиры сильно искажаются. Недаром разведчики и прочие спецагенты считают самой безопасной встречу в лесу во время дождя", — шутит гид. Запах тоже можно использовать в качестве подсказок, но он более зависим от погоды, ветра и других условий.

Экскурсанты, придерживая друг друга за плечо левой рукой, правой нащупывают ограждение газона и движутся вдоль него. 10-летний Арсений забывает, что боится темноты, а взрослые участники все смелее двигаются вперед. Внезапно кто-то замечает, что ощущение под ногами меняется: плитка закончилась, и началась земляная дорожка парка, позже на ней зашуршали листья. Экскурсовод дает первое задание: "Вы сейчас на небольшом перекрестке дорожек, здесь много скамеек и урн, вам нужно найти выход". Белые трости активнее застучали по ориентирам, кто-то нашел кусты, а незрячий гид продолжает подсказывать, понимая, где именно находится каждый из участников экскурсии.

Наконец все дружно преодолевают мостик в парке и подходят к заведению общественного питания. "Как можно найти вход в кафе?" — спрашивает гид. Оказывается, что запах может идти из открытых окон, а лестницы могут быть служебными и аварийными. И только звук открывающейся и закрывающейся двери может указать правильное направление. Уже за чаем экскурсантам по очереди предлагаются баночки с разным содержимым: практически никто не опознает часть резиновой перчатки, большинство узнает гречку, в грецких орехах руками "видят" что-то похожее на мозг и неприязненно одергивают руку из банки с гелиевыми шариками аквагрунта для цветов.

"В общественном транспорте чаще всего понимаешь реакцию окружающих на незрячих: люди относятся настороженно, иногда помогают зайти или выйти, найти устройство для оплаты проезда. Ни разу мы не встречали угроз или хамства", — говорит Алексей.

Необычный опыт

Экскурсии вызывают живой интерес у прохожих. Люди постарше спрашивают друг друга, что за игра такая, молодые мамы быстро разворачивают в сторону детей на самокатах и велосипедах: "Смотри, куда едешь". Молодежь чаще достает телефоны, чтобы сделать фотографию или снять видео. Некоторые интересуются: "Что за квест такой?" Никто не грубит, не толкает, но в основном сторонятся и стараются обойти.

"Для меня это был необычный опыт, — говорит молодой актер Дмитрий, пришедший на экскурсию вместе с девушкой. — Во время учебы мы часто практиковали задания с закрытыми глазами, но тут было все совсем иначе. Честно скажу, было не очень комфортно, все время хотелось снять повязку и посмотреть вокруг".

Блогер Андрей после экскурсии задумался, насколько Петербург приспособлен для незрячих. "Я практикую йогу, поэтому закрыть глаза для внутреннего развития — не новая практика. Но вот после экскурсии во мне проснулась социальная ответственность, захотелось узнать, насколько город приспособлен для людей с особенностями развития", — отметил он.

Автор проекта "Осязаемый Петербург" считает, что информацию о жизни незрячих участники экскурсии получают обычно в виде бонуса. Чаще всего люди приходят из любопытства или желания открыть в себе что-то новое, получить необычные ощущения.

"В Петербурге много делается для инвалидов: говорящие светофоры, пандусы, много социальных программ. В маленьких городах всего этого практически нет", — говорит Алексей Орлов. По его словам, значительно облегчают жизнь различные программы и приложения на мобильных телефонах.

В Петербурге активно создается безбарьерная среда, считает председатель петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов. "В метрополитене недавно появилась служба сопровождения, но проблема в том, что по закону их деятельность начинается от первого турникета, а за его пределами — нецелевое использование средств. При этом большая проблема как раз в том, чтоб попасть в вестибюль метро", — говорит он.

Для маломобильных граждан приспособлено 93% городских автобусов "Пассажиравтотранса". 1800 автобусов имеют низкий пол и оборудованы специальным пандусом для посадки инвалидов на колясках. Весь подвижной состав имеет табло с "бегущей строкой" и автоинформаторы. 757 автобусов располагают системой информирования и ориентирования инвалидов по зрению "Говорящий город".

Председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков считает, что городские объекты становятся более доступными, меняется отношение к людям с особенностями развития, которых становится все больше. "Это связано с технологиями выхаживания новорожденных, у которых хоть и остаются проблемы со здоровьем, но они продолжают жить — это главное, — отметил чиновник. — Мы пошли на то, чтоб предоставлять инвалидам другое жилье, если существующее нельзя приспособить для выхода из дома. Заложили в бюджете необходимые средства на это в полном объеме". По его словам, в первую очередь идет работа в жилых домах и учреждениях здравоохранения, образования, социальной политики, чтобы дать возможность инвалидам возможность выйти из дома и общаться.

С 1 июля 2016 года все новостройки и проходящие капремонт здания должны соответствовать требованиям доступности для инвалидов. По данным властей, сейчас более чем из 4,5 тыс. государственных объектов 3% имеют полную доступность, в 92,3% учреждений приняты меры для обеспечения доступности, но 4,8% учреждений временно остаются недоступными для инвалидов.

Наталья Королева