МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России в 2014-2017 годах взыскала свыше 4 млрд рублей штрафов, кратных суммам взяток. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФССП России.
Штрафы, кратные сумме взятки или коммерческого подкупа, были введены в России с мая 2011 года. Согласно судебной статистике, две трети приговоров за получение или дачу взятки, посредничество во взяточничестве, коммерческий подкуп или мелкие взятки определяют основным наказанием кратные штрафы, исполнение которых ложится на судебных приставов.
Как рассказали ТАСС в ФССП России, число осужденных к штрафам за взятки и коммерческий подкуп неуклонно растет. Если в 2014 году приставы взыскивали с 6,9 тыс. осужденных 10,4 млрд рублей штрафов, кратных взяткам, то в 2016 году - уже 30,9 млрд рублей с 10 тыс. человек. За девять месяцев этого года сумма взыскиваемых кратных штрафов достигла 33 млрд рублей (с 9 тыс. человек), что сравнимо с годовым бюджетом целого региона России.
Расплата в рассрочку
Как свидетельствует статистика ФССП, ежегодно завершается порядка 30% исполнительных производств по взысканию кратных штрафов. Как правило, это штрафы за некрупные взятки и штрафы по уголовным делам, где еще в ходе следствия было арестовано имущество, достаточное для оплаты штрафа.
Статистика ФССП свидетельствует, что число должников, осужденных за коррупцию, растет за счет приговоренных к крупным штрафам, которые могут достигать максимума в 500 млн рублей с человека. Средняя сумма взыскания коррупционного штрафа составляет порядка 3 млн рублей.
По данным ФССП, по 27,5% исполнительных производств по взысканию штрафов за взятки должникам судами предоставлена отсрочка (на 1 октября - 1776 должникам). В отношении еще 22% исполнительные действия отложены по решениям судов или по инициативе приставов, в том числе для получения разъяснения судов о возможности предоставления рассрочки или изменения способа исполнения. У 21,5% должников (1393 человека) сумма наложенного штрафа взыскивается по месту получения дохода (по аналогии с взысканием алиментов). У 10% должников (644 человека), которым суды лишь недавно назначили штрафы, срок добровольного исполнения еще не истек.
Неисполнимое бремя
Как свидетельствует статистика ФССП, многие должники, осужденные за получение или дачу крупных взяток, с трудом справляются с бременем упавшего на них имущественного наказания, когда суммы кратных штрафов могут достигать десятков и даже сотен миллионов рублей, с учетом того, что они не могут прибегнуть к процедуре личного банкротства. По данным ФССП, хотя за девять месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года число должников, осужденных к штрафам за коррупцию, почти не изменилось (с учетом тех, кто сумел выплатить штраф, и добавившихся новых осужденных), общая сумма взыскиваемых штрафов выросла на 4,3 млрд рублей (на 15%).
Если в 2016 году смогли уплатить штраф 2,9 тыс. осужденных (29% от всех таких должников), то за девять месяцев этого года 1,9 тыс. (22%). В 2014 году суды изменили наказание (как правило, на лишение свободы) 248 должникам, не оплатившим штрафы, в 2015 году - 209 должникам, в 2016 году - 192 должникам, за 9 месяцев этого года - 143 должникам. При этом средняя сумма долга тех, кого за неуплату штрафа отправили в колонию, уменьшилась с 5,6 млн рублей в 2014 году до 1,4 млн рублей в 2016 году.
Бегство от штрафа
В 2015 году под амнистию попали 246 человек с общей суммой долга по штрафам на полмиллиарда рублей (в среднем - 2,4 млн рублей на одного освобожденного от наказания). Для остальных наказание в виде кратного штрафа, неуплата которого может обернуться отправкой в колонию (при этом сам штраф может остаться, хотя и в меньшем размере) остается тяжкой ношей. В 2014 году 162 таких должника (3,9%) были объявлены в розыск, в 2015 году - 396 (7%), в 2016 году - 568 (8,6%). За девять месяцев этого года объявлены в розыск 592 таких должника (9,2%), еще по 278 исполнительным производствам этой категории (4,7%) велись мероприятия, предшествующие розыску должника и его имущества.
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.