11 декабря 2017, 09:23

Легойда: прозрачность следствия по делу об убийстве царской семьи не вызывает сомнений

По словам главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в результате повторных исследований открылись новые детали

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Новое следствие по делу об убийстве царской семьи ведется прозрачно и беспристрастно, поэтому у Русской православной церкви будет возможность принять по его результатам взвешенное решение. Об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает 11 декабря пресс-служба отдела.

"Прозрачность и ясность следствия и всех необходимых процедур не вызывает никаких сомнений", - отметил он. По словам Легойды, "в результате многочисленных повторных исследований открылись новые важные детали".

Представитель Церкви напомнил, что в 90-х, во время предыдущего расследования, "были вопросы не столько к результатам экспертиз тогда, сколько к самому процессу, а он проходил за семью замками". "Любые попытки представителей Церкви хоть как-то прояснить процедуру: что отправлялось на генетическую экспертизу, какие частицы, каких именно останков - все это натыкалось на начальственные окрики: "Прокуратура признала! Какие у вас могут быть сомнения?", - рассказал Легойда. "В такой ситуации очень сложно принять взвешенное, ответственное решение. Да, в общем-то, невозможно его принять", - отметил он.

По мнению Легойды, сегодня ситуация совсем другая. "Если останки принадлежат царственным страстотерпцам, то это - мощи святых, почитаемых миллионами православных. И здесь нам просто нельзя ошибаться", - заявил он, отметив, что на изучение и обсуждение результатов "потребуется время".

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после гибели семьи в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех тел путем сожжения.

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская православная церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала "екатеринбургские" останки царскими. Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых.