МОСКВА,18 декабря. /ТАСС/. Жительница подмосковного Серпухова, 25-летняя Маргарита Грачева, которой муж в приступе ревности отрубил руки, находится в удовлетворительном состоянии. Она уже приступила к реабилитации под присмотром врачей и даже начала шевелить пальцами.
"Сейчас пошли шестые сутки. Это значит, что пройден самый опасный ранний послеоперационный период, в течение которого мы ожидаем осложнения с кровообращением", — рассказывает врач-микрохирург московской городской больницы №71 Тимофей Сухинин. Именно он выполнил сложную операцию по восстановлению левой руки пострадавшей девушки.
По словам доктора, самое опасное явление, которое может возникнуть в первые пять дней после операции, — тромбоз восстановленных сосудов. "Если появился тромбоз, мы идем на повторную операцию, так называемую ревизию микроанастомозов, но тогда уже и заживление хуже, и функциональный прогноз хуже. Но в данном случае в этот опасный период ничего не произошло, все нормально, кровообращение в руке компенсировано", — добавил Сухинин.
Прогноз у врачей оптимистичный: рука будет действовать. "Сегодня мы с ней уже двигаем пальцами, начали потихоньку реабилитацию, чтобы сшитые сухожилия не припаялись к окружающим тканям, не зарубцевались", — пояснил микрохирург.
Он отметил, что руку можно реабилитировать бесконечно, но как минимум на это потребуется шесть-восемь месяцев, пока не регенирируются нервные окончания. "Во многом результат операции будет зависеть от восстановления нервов. Первое — соединили сосуды, кровообращение в руке есть, приток-отток все в порядке, она теплая, розовая. Второе — соединили кости, они срастутся, хорошо их зафиксировали, потом удалим фиксаторы, металлические спицы. Третье — соединили сухожилия: пальцы будут двигаться. Но самое главное — это нервы. Они восстанавливаются хуже всего. В идеальных условиях они растут примерно на один мм в сутки", — рассказал врач.
Сейчас чувствительность в руке у Маргариты отсутствует. Самое главное, по словам хирурга, не упустить момент и не допустить мышечной атрофии. "Функция руки зависит от мышц пальцев и других мелких мышц. Эти мышцы получают команду от нервов, которые сшиты, поэтому эти нервы должны дорасти до этих мышц. Но пока нервы прорастут, эти мышцы могут атрофироваться. Поэтому нужна хорошая реабилитация, электростимуляция", — отметил Сухинин.
Стечение обстоятельств
По словам микрохирурга, только удачное стечение обстоятельств позволило сохранить и спасти руку молодой женщины: благоприятные погодные условия и профессиональная работа серпуховских врачей.
"Хорошо, что было не холодно, не было мороза и не жаркое лето. То есть идеальные были условия для консервации, на самом деле, около нуля градусов. Когда у человека происходит ампутация конечности, мы кладем этот орган в пакет, потом в другой пакет со снегом или льдом, как раз обеспечивая охлаждение около нуля", — пояснил врач. В этой связи он поблагодарил за слаженную работу своих серпуховских коллег. "В ЦРБ Серпухова все отлично сделали, молодцы. Привезли ее розовую, "долитую", обезболенную на реанимобиле. Сегмент руки был упакован правильно, что позволило нам немедленно начать операцию и не заниматься длительной предоперационной подготовкой", — сказал он.
Врач рассказал, почему удалось спасти только левую руку. "Левую руку мы пришили. От правой руки ничего не осталось. Врачи из Серпухова прислали нам снимок и спросили, что делать с правой рукой. Мы посмотрели, но, к сожалению, с правой сделать было ничего нельзя. Поэтому на правой руке сделали культю", — сказал Сухинин.
Всего операция длилась девять часов без перерыва: в 18:50 началась, в 3:45 закончилась. "Ампутация произошла в районе 11 утра, а к 12 ночи мы уже включили кровоток. Потом еще четыре часа мы зашивали все раны, был очень большой отек", — рассказал Сухинин.
Врач вспомнил, что самая продолжительная операция у него длилась 16 часов подряд: человеку тестоделителем отрезало пять пальцев, и их нужно было пришивать каждый по-отдельности.
Не опуская рук
По словам Сухинина, сейчас состояние Маргариты Грачевой удовлетворительное. Девушку поддерживают и родственники, и друзья. "Вся палата у нее в цветах, ей прислали плакаты со словами поддержки", — добавил Сухинин. В понедельник с Маргаритой общался адвокат по поводу лишения родительских прав ее мужа, Дмитрия Грачева.
"Она сейчас более-менее отошла, хоть улыбаться стала. У нее большая поддержка — это двое детей. Она так и говорит, что хочет побыстрее выписаться, сделать протез, говорит, что у нее двое детей и нужно решать свои задачи. Это хорошо. Когда человек настроен позитивно, у него и заживает все хорошо. А те, кто ноет, гундосит, у тех и заживает все медленно", — сказал врач.
По его словам, для левой руки реабилитация уже началась, а вот для правой, как только заживут раны (это может занять около трех недель), нужно будет делать протез. Стоимость биомеханического протеза может достигать трех млн рублей.
"Ей-то соберут деньги, но другое дело, что это должно оплачивать государство. У нас же сейчас есть индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалидов. Сначала она получает ИПР, и потом по этому плану реабилитации она получает направление на протезирование за счет государства".
Другой вариант — пересадка донорской руки. Но в России такую операцию выполнить невозможно, потому что по закону о трансплантации кисть не является донорским органом, пояснил врач. "Донорскими органами являются сердце, печень, почки. Кисть не входит в перечень донорских органов", — отметил микрохирург. Пересадить донорскую кисть можно только за границей. Сейчас такую операцию выполняют шесть-восемь стран в мире, в том числе США, Германия, Австрия, Франция, Южная Корея.
По пальцам пересчитать
Операция по восстановлению левой руки Маргарите Грачевой прошла в московской больнице №71 за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Ежегодно, по словам Сухинина, в отделении микрохирургии выполняется три тысячи операций в год: 2,5 тысячи экстренных и 500–600 плановых.
Отделение, где проведена операция, имеет сертификат Европейской Федерации обществ хирургов кисти как Центр хирургии кисти. Хирург отметил, что в России, кроме московской больницы, имеют такой сертификат еще институт травматологии и ортопедии в Санкт-Петербурге, отделение микрохирургии больницы имени Соловьева в Ярославле, Институт микрохирургии в Томске. Врачей-микрохирургов, которые могут выполнять операции по восстановлению рук, в России и самих по пальцам пересчитать: наберется всего несколько десятков. Хирурги, выполняющие такие операции, знают друг друга в лицо.
Татьяна Виноградова