Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФНПР осудил решение суда о ликвидации профсоюза "Рабочая солидарность"

18 января, 6:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, января. /ТАСС

Михаил Шмаков считает, что ликвидация МПРА может "крайне негативно повлиять" на права и гарантии работников

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Решение Санкт-Петербургского суда о ликвидации профсоюза "Рабочая солидарность" (МПРА) может негативно сказаться на профсоюзном движении в России и должно быть пересмотрено Верховным судом, считает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Ранее профсоюз был признан НКО-иноагентом и ликвидирован по иску городской прокуратуры, которая считает, что "Рабочая солидарность" ведет политическую деятельность, собирает подписи с целью изменения действующего законодательства и имеет иностранное финансирование.

"Мы считаем, что принятое решение носит признаки прецедента и может крайне негативно повлиять на профсоюзное движение России, на права и гарантии работников", - говорится в заявлении главы ФНПР, опубликованном на официальном сайте Федерации. При этом Шмаков отмечает, что МПРА не входит в число профсоюзов - членских организаций ФНПР, и между организациями "есть серьезные разногласия, проявляющиеся в жесткой конкуренции профсоюзных структур, в том числе на уровне предприятий".

Лидер ФНПР подчеркивает, что крупнейшее профсоюзное объединение России не согласно с позицией суда. "Мы не согласны с позицией суда о том, что, высказывая свое мнение об актуальных для работников проблемах в социальной или экономической сфере, профсоюзы якобы занимаются политической деятельностью. Более того, в любой стране мира профсоюз имеет право высказать свою позицию относительно перспектив развития страны, поддержать конкретного кандидата или партию на выборах", - указал он.

Глава ФНПР считает, что "определяя право профсоюзов на публичную позицию по вопросам, важным для граждан страны, как несвойственное им, Санкт-Петербургский городской суд искусственно и незаконно ограничил права и гарантии профсоюзной деятельности".

Шмаков также заявил, что получение МПРА средств от международного профсоюза, членом которого является "Рабочая солидарность", не может быть основанием для признания организации НКО выполняющей функции иностранного агента. "Финансовые расчеты между профсоюзными организациями - в рассмотренном судом случае между профсоюзом и международным профсоюзным объединением, в которое он входит, - являются предметом, который регулируют и защищают от вмешательства соответствующие Конвенции Международной организации труда. Эти расчеты - внутреннее профсоюзное дело, они не могут быть интерпретированы как иностранная помощь, быть основанием для предъявления профсоюзам политических обвинений или запрета организаций", - пояснил глава ФНПР. Он считает, что решение Санкт-Петербургского суда о ликвидации МПРА "должно быть пересмотрено Верховным судом как апелляционной инстанцией, поскольку оно нарушает конституционные права миллионов граждан, миллионов работников".

О решении суда

Санкт-Петербургский городской суд 10 января удовлетворил иск прокуратуры о признании иностранным агентом и ликвидации межрегионального профессионального союза "Рабочая ассоциация". МПРА входит в профсоюзное объединение "Конфедерации труда России" (КТР). Глава КТР Борис Кравченко заявил тогда ТАСС, что решение будет обжаловано в Верховном суде.

По его словам, в качестве политических акций прокуратура представила "акции солидарности, которые предпринимал профсоюз с водителями-дальнобойщиками в их многочисленных коллективных действиях, а также кампанию "За достойную медицину" (против сокращений медицинских работников - прим. ТАСС), которую предпринимал входящий в КТР профсоюз работников здравоохранения "Действие".

Он также отметил, что в качестве денег, полученных из-за рубежа, предъявлены только средства, полученные от международного профсоюза IndustriAll Global Union, объединяющего более 50 млн наемных работников в 140 странах, в том числе в Российской Федерации.

О профсоюзе

Профсоюз "Рабочая ассоциация" был создан летом 2006 года представителями двух организаций - "Форд" (Всеволожск) и "Автоваз" (Тольятти). До недавнего времени, по словам представителей союза, он объединял рабочих из 16 автопредприятий, с 2013 года МПРА разрешает принимать в свои ряды работников любых отраслей.

Председателем профсоюза является Алексей Этманов, который ранее организовал несколько забастовок на заводе "Форд", а в 2011 был избран депутатом Заксобрания Ленинградской области. По данным КТР, в настоящее время МПРА объединяет 3000 человек, организации профсоюза действуют на автомобилестроительных предприятиях транснациональных корпораций в более чем 30 субъектах РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!