МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Законопроект, приравнивающий незарегистрированные отношения мужчины и женщины к официальному браку, ослабит институт семьи, необходимо искать причины нежелания пар ставить штамп в паспорте, а не легализовывать сожительство. Такое мнение высказала в понедельник глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина, комментируя законодательную инициативу.
В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие "фактические брачные отношения", которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.
"Такие инициативы - это вредительство. Если мы хотим нанести вред России, то давайте примем такой закон. Если вы считаете себя не на словах, а на деле гражданами России, патриотами, то нельзя принимать такой закон", - сказала Мизулина журналистам.
Сенатор отметила, что нельзя с такой легкостью относиться к вопросам семьи. "Фактический брак очень неустойчивый, порождает много семейно-правовых споров. Кроме того, еще одно следствие фактических браков - рост беспризорности, безнадзорности", - отметила сенатор. По ее мнению, для России, особенно в условиях политической борьбы, которая ведется со страной, ослабление института брака и семьи - это удар по общественной и госстабильности.
"Для того, чтобы сократить число фактических браков, надо идти не по пути их насильственной легализации. Надо укреплять и пропагандировать институт брака, разъяснять его преимущества", - подчеркнула сенатор. Она добавила, что от любого нестабильного брака меньше всего защищены дети.
Глава комиссии Совфеда напомнила, что в истории СССР был уже период, когда было легализовано сожительство, что привело к негативным последствиям: "В кодексе 1926 года о семье и браке фактические брачные отношения были легализованы. Число разводов выросло катастрофически, на 10 браков приходилось девять разводов, 92% семей разваливались. В начале 30-х годов советская власть поняла, что нужно срочно эту ситуацию менять", - сказала она.