Путин призвал не снижать темп подготовки к Универсиаде-2019 и решать проблемы экологии

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Президент России провел совещание в рамках рабочей поездки в Красноярск

КРАСНОЯРСК, 7 февраля. /ТАСС/. Подготовка к Всемирной зимней универсиаде, которая пройдет в Красноярске 2-12 марта 2019 года, продолжается, проделана заметная работа. Однако дальнейшие усилия по подготовке и проведению этого масштабного мероприятия требуют еще большей концентрации и внимания со стороны властей, поскольку заключительный этап, как правило, является самым сложным. Речь об этом шла на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин.

В ходе рабочей поездки в Красноярск глава государства не ограничился только вопросами подготовки инфраструктуры для Универсиады, но поднял и проблемы экологии, которые для региона являются весьма актуальными.

Президент обеспокоен

На совещании Путин потребовал, чтобы вопросы подготовки Универсиады были на постоянном контроле властей, а все планы выполнялись своевременно. Он обратил внимание, что за прошлый год объекты к Универсиаде "заметно подросли". Среди хороших примеров президент назвал новый пассажирский терминал аэропорта Емельяново и многофункциональный спортивный кластер "Сопка", включающий медико-восстановительный центр ФМБА, залы для фитнеса и акробатики, горнолыжные трассы. Однако Путин отметил, что есть и объекты в так называемой красной зоне, прежде всего многофункциональный комплекс в деревне Универсиады.

"Сдвиг сроков - по 20 объектам, 17 из них - спортивные сооружения. Это привело к тому, что тестовые мероприятия передвинуты на октябрь 2018-го и февраль 2019 года", - констатировал глава государства. "Ничего хорошего здесь нет; это значит, что и спортсмены не смогут вовремя осваивать эти сооружения, хотя они дома у нас будут соревноваться, и это означает, что сами сооружения нужно еще опробовать", - сказал Путин, добавив, что будет "отставать тренировочный процесс".

По его словам, необходимо решить проблемы с информационным и телекоммуникационным обеспечением соревнований, финансированием, благоустройством деревни Универсиады и самого Красноярска. Большая ответственность лежит также на правоохранительных органах и других службах безопасности. "Места расположения пунктов досмотра, их техническое оснащение, режимы - эти и другие вопросы следует решать своевременно, качественно, довести, что называется, до блеска заблаговременно", - указал президент.

Он подчеркнул, что Универсиаде призвана стать большим международным спортивным праздником. "Но всегда при подготовке масштабных и политических мероприятий, и гуманитарных, и спортивных мы это делаем в первую очередь для того, чтобы развивать инфраструктуру, чтобы оставлять так называемое наследие, чтобы сотни тысяч, миллионы наших граждан пользовались этой инфраструктурой на будущее", - подчеркнул глава государства.

В числе примеров такого наследия Путин упомянул строящуюся краевую клиническую больницу. При этом президент выразил удивление тем, что стало причиной отставания в работе над этим объектом. "Мне очень странно читать причину неосвоения [средств]: наличие неосвоенных средств на реконструкцию объекта объясняется их значительным объемом", - зачитал глава государства справочные материалы к совещанию. "Обычно задержки связывают с недостаточным финансированием, а здесь финансирование есть, но объемы, видите ли, большие, их освоить не могут. Это вообще странно", - подчеркнул Путин.

Путин призвал активнее работать, в том числе с потенциальными поставщиками оборудования для больницы. "Ясно, что за это развернется конкурентная борьба, конкуренция нужна, чтобы экономить государственные средства и добиться оптимального результата, но конкуренция у нас ведь не фетиш; это не для самой конкуренции, а для конечного результата все должно происходить", - обратил внимание президент. Он поручил "самым внимательным образом с этим разобраться и не допускать волокиты, связанной с выбором подрядчиков".

Перераспределить средства

Глава Минобрнауки Ольга Васильева попросила президента выделить на подготовку к Универсиаде дополнительно 1 млрд 120 млн рублей. "Они не предусмотрены в бюджете 2018 года, хотя соответствующие заявки были направлены, и мы направляли их по срокам", - сказала она.

Министр уточнила, что средства необходимы для ремонта пяти общежитий и двух учебных корпусов. "Эти корпуса были построены в 2010 году и, конечно, для проживания студентов и образовательного процесса они хороши, но для мероприятий, которые соответствуют Международной ассоциации [студенческого спорта] нам нужны следующие работы: это текущий ремонт, выборочный капитальный ремонт, дооснащение комфортных условий", - отметила она.

Глава Минспорта РФ Павел Колобков также затронул тему финансов, предложив перераспределить 2,3 млрд рублей, выделенных на подготовку к Универсиаде с 2019-го на 2018 год.

В свою очередь глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров рассказал, что на создание информационной и телекоммуникационной инфраструктуры связи запланировано 3,2 млрд руб. и вся эта инфраструктура будет готова в срок. В своем докладе он признал, что сейчас есть "небольшое отставание" по срокам проектирования информационной инфраструктуры, однако заверил Путина в том, что оно будет ликвидировано. "Насколько вы уверены в том, что все будет сделано в срок?" - уточнил президент. Министр подчеркнул, что полностью в этом уверен.

Спортивные победы и олимпийский резерв

Президент отметил, что главной целью Универсиады является объединение молодых атлетов из разных стран под флагом взаимного уважения, дружбы и честной борьбы. "Сфера студенческого спорта заняла особое заметное место в общественной жизни России. Среди молодежи растет популярность активного образа жизни, улучшается волонтерское движение, ребята показывают хорошие результаты и в мировых турнирах", - сказал президент.

Он напомнил, что в прошлом году российские студенты достойно выступили на Универсиаде в Казахстане и добавили к национальным спортивным победам 29 золотых наград, завоевав в общей сложности 71 медаль. "Некоторые из них принадлежат и красноярцам, и это еще раз доказывает серьезный спортивный потенциал региона и востребованность его хороших славных традиций спортивного наставничества", - отметил Путин.

Колобков сообщил, что план подготовки сборной России к Универсиаде будет утвержден в марте текущего года. "В целом можно считать стадию планирования Универсиады успешно пройденной", - сказал он.

Министр также предложил для максимально эффективного использования создаваемых в Красноярске объектов международного уровня создать в крае федерального училища олимпийского резерва по зимним видам спорта, традиционно развивающимся в этом регионе - сноуборд, фристайл, бобслей, скелетон. Он отметил, что для организации школы олимпийского резерва понадобится дополнительное финансирование, и эти вопросы будут проработаны.

Президент поддержал предложение. "Конечно, это можно сделать, имея в виду, что прежде всего это будет для жителей Красноярска, но просто будет поднято на федеральный уровень", - сказал Путин.

Оздоровить экологию

В Красноярске президент РФ провел еще одно совещание - по вопросам экологической ситуации в регионе. Путин обратил внимание, что у всех красноярских предприятий есть свои планы по реновации производств, но "мы знаем как непросто их осуществлять всегда, а в сегодняшних условиях тем более".

"В этой связи у меня есть предложение: давайте мы обратимся в правительство РФ, я попрошу правительство и сделаем такой трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске", - сказал президент. По его словам, участниками реализации плана должны быть кабмин РФ, крупные промышленные предприятия региона и администрация Красноярского края. "Это будет документ, который позволит предприятиям промышленности рассчитывать на исполнение тех договоренностей, которые будут достигнуты с местными администрациями, с администрацией Красноярского края и с самим городом, и рассчитывать на поддержку правительства по определенным направлениям вашей работы при осуществлении планов по улучшению экологической ситуации", - пояснил Путин.

Президент подчеркнул, что экологические проблемы нужно решать комплексно, "если мы относимся к тому, где мы работаем и живем не как временщики". "И не только как к месту извлечения прибыли относимся к родной земле, на которой мы живем и о судьбе которой мы думаем", - сказал Путин. По его словам, решение проблем экологии необходимо "для того, чтобы в будущем функционировала экономика, предприятия работали, чтобы они развивались, чтобы люди имели рабочие места, чтобы заработная плата у них была достойной".

Встреча с футболистами

Завершил свою рабочую поездку в Красноярск Путин встречей с воспитанниками футбольного клуба "Тотем". Он сообщил юным футболистам, что планирует вскоре в Сочи провести встречу с президентом ФИФА Джанни Инфантино для обсуждения подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. "Поскольку вы тоже чемпионы мира, я вас приглашаю туда, чтобы вы пообщались в том числе и с господином Инфантино, думаю, ему будет интересно посмотреть на наших чемпионов мира в своей категории", - сказал президент.