Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: оценить масштабы поражения Байкала чужеродной водорослью спирогира невозможно

13 апреля, 10:02 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 13, апреля. /ТАСС

Разрастание водоросли, обычной для болот, впервые зафиксировали на Байкале в 2011 году, исследователи не пришли к единому мнению о том, насколько она опасна для озера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спирогира

Спирогира

© Bogdan/Wikimedia Commons

ИРКУТСК, 13 апреля. /ТАСС/. Оценить масштабы поражения Байкалу нитчатой водорослью спирогира, которая угрожает заболачиванием самому чистому и глубокому озеру в мире, в настоящий момент невозможно, сообщил в пятницу ТАСС директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Андрей Федотов.

Ранее СМИ со ссылкой на данные центра "Антистихия" распространили информацию о резком росте спирогиры, раньше практически не встречавшейся в Байкале и захватившей к настоящему момент 60% побережья озера.

"Данными о том, что спирогира захватила более половины побережья Байкала, мы не располагаем. И ими не может располагать никто в принципе: оценить, какой процент побережья она охватывает невозможно чисто технически. Для этого по всему побережью нужно пустить водолазов, которые везде будут отбирать пробы. Никакие другие исследования реальной картины дать не могут", - сказал Федотов.

По его словам, данные аэрофотосъемки Байкала действительно показывают "зеленый берег", который может быть принят за цветение спирогиры, однако отличить ее на снимках, к примеру, от другой нитчатой водоросли улотрикс, характерной для береговой экосистемы Байкала, практически невозможно. При этом лимнологи в ходе исследования отдельных участков байкальского побережья летом прошлого года пришли к выводу, что экспансия спирогиры на Байкале пока не ослабевает. "Лучше, по крайней мере, точно не стало. В Северобайкальске [откуда началось ее распространение] покрыто 100% дна", - отметил Федотов.

СПЕЦПРОЕКТ

Байкал: экологические проблемы великого озера

Как не допустить катастрофы в одной из редчайших экосистем планеты

Разрастание нехарактерной для Байкала, но обычной для болот спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году, в последние годы все чаще ее можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера. С момента появления спирогиры в Байкале ученые так и не пришли к единому мнению о том, откуда она взялась и насколько она опасна для Байкала.

Лимнологический институт СО РАН - первое научное учреждение Академии наук в Сибири, работает в Иркутске с 1928 года. Комплексные исследования Байкала являются одним из основных направлений его научной деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!