ИРКУТСК, 13 апреля. /ТАСС/. Оценить масштабы поражения Байкалу нитчатой водорослью спирогира, которая угрожает заболачиванием самому чистому и глубокому озеру в мире, в настоящий момент невозможно, сообщил в пятницу ТАСС директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Андрей Федотов.
Ранее СМИ со ссылкой на данные центра "Антистихия" распространили информацию о резком росте спирогиры, раньше практически не встречавшейся в Байкале и захватившей к настоящему момент 60% побережья озера.
"Данными о том, что спирогира захватила более половины побережья Байкала, мы не располагаем. И ими не может располагать никто в принципе: оценить, какой процент побережья она охватывает невозможно чисто технически. Для этого по всему побережью нужно пустить водолазов, которые везде будут отбирать пробы. Никакие другие исследования реальной картины дать не могут", - сказал Федотов.
По его словам, данные аэрофотосъемки Байкала действительно показывают "зеленый берег", который может быть принят за цветение спирогиры, однако отличить ее на снимках, к примеру, от другой нитчатой водоросли улотрикс, характерной для береговой экосистемы Байкала, практически невозможно. При этом лимнологи в ходе исследования отдельных участков байкальского побережья летом прошлого года пришли к выводу, что экспансия спирогиры на Байкале пока не ослабевает. "Лучше, по крайней мере, точно не стало. В Северобайкальске [откуда началось ее распространение] покрыто 100% дна", - отметил Федотов.
Разрастание нехарактерной для Байкала, но обычной для болот спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году, в последние годы все чаще ее можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера. С момента появления спирогиры в Байкале ученые так и не пришли к единому мнению о том, откуда она взялась и насколько она опасна для Байкала.
Лимнологический институт СО РАН - первое научное учреждение Академии наук в Сибири, работает в Иркутске с 1928 года. Комплексные исследования Байкала являются одним из основных направлений его научной деятельности.