В интернете собирают подписи в поддержку обвиняемого в халатности пожарного Генина

Петиция набрала уже 19 тысяч подписей

КЕМЕРОВО, 13 апреля. /ТАСС/. В интернете продолжается сбор подписей под петицией в поддержку задержанного начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина. Его арестовали по обвинению в халатности при тушении пожара в ТЦ "Зимняя вишня".

Люди просят найти настоящих виновников происшествия. Сейчас опубликованная на портале change.org петиция собрала уже более 19 тыс. подписей.

Звено Генина спасло при пожаре на четвертом этаже ТЦ мужчину - единственного выбравшегося из кинозала "Зимней вишни", где погибли 37 человек.

Реакция пожарных

Задержание и арест начальника караула вызвало возмущение среди пожарных.

"Впервые за всю историю советской и новой российской пожарной охраны лицу, непосредственно принимавшему участие в тушении сложнейшего пожара, спасавшего людей, предъявлено обвинение в "халатности" <...> Непонятно, зачем арестовывать начальника караула, который не имеет загранпаспорта и каким-либо образом противодействовать следствию тоже не может, - сказал один из опрошенных ТАСС пожарных.

"В Главном управлении МЧС по Кемеровской области больше недели назад проведены выемки документов. Внесение в них каких-либо изменений, дописок со стороны лиц, тушивших пожар, исключено. Изъяты записи переговоров участников тушения", - добавил он.

Еще один пожарный выразил недоумение проведением обыска у Генина.

"Он не руководитель Федеральной таможенной службы, не министр экономического развития и торговли, он не подписывал многомиллионные контракты, не выдавал никаких разрешений. Он на каждом выезде рисковал своей жизнью и здоровьем", - сказал он.

Другие пожарные, которых допрашивали следователи СК, рассказали, что их держали в коридорах Следственного управления по 12 часов без допросов, отбирали телефоны.

"Если Следственный комитет действительно хочет разобраться в происшедшем, как и многие из тех, кого сегодня хотят сделать крайними, необходимо проводить действительно объективное расследование, а не оказывать различными способами психологическое давление на участников разбирательства", - считают пожарные.

Человек боевой работы и грамотный специалист

Коллеги Сергея Генина подчеркнули, что он не только спасал из огня людей, но и отвечал за своих бойцов. За пожарного также вступился глава МЧС России Владимир Пучков.

Как рассказал ТАСС помощник начальника дежурной смены пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы по Кемеровской области Сергей Кельм, знакомый с Гениным более 10 лет, начальник караула несет полную ответственность за своих подчиненных.

"Караул, как правило, состоит из двух отделений - две боевые машины на сутках, на каждой личный состав, а он осуществляет общее руководство. <…> У него [у Генина] по штату в подчинении около 10 человек - водители, пожарные, командиры отделений. Соответственно, при несении службы он за них несет полную ответственность, в том числе за жизнь и здоровье на пожаре, простыми словам - на сутки он для них отец и мать", - добавил Кельм.

Он охарактеризовал Генина как боевого пожарного, который вел за собой личный состав.

"Он человек боевой работы, не бумажной, всегда впереди, всегда вел за собой состав, принимал решения, грамотный специалист. Опыт огромный за плечами у него - более 20 лет, не одна сотня пожаров потушена, я так понимаю, не один десяток людей вытащен из огня", - сказал Кельм.

Помощник начальника караула Егор Максимов, который служит с ним с 2002 года, отметил, что Генин выучил многих пожарных.

"Сергей - мой наставник, и для остальных тоже. Даже если брать наше поколение бойцов - это те, кто пришел на службу в начале 2000-х годов, - многие воспитаны им, мы вместе потушили сотни пожаров. <…> Он учил меня, как правильно действовать при тушении, чтобы оставаться с холодной головой, но обязательно помочь людям", - отметил Максимов.

Другой коллега Генина, помощник начальника караула части Сергей Опарин, рассказал о том, как начальник караула поддерживал его и делился с ним опытом.

"Я изучал объекты по документам, конечно, но куда действеннее узнать из первых уст: когда ехали с пожара, например, он [Генин] всегда показывал гидранты, пути подъезда", - вспоминает Опарин.

Более того, Генин помогал ему и в быту. "Я никогда не забуду ситуацию, когда моя жена с младшим ребенком лежали в больнице, а я был дома со старшим ребенком, нужно было везти какие-то дополнительные лекарства им, а моя машина зимой замерзла и не завелась. Но я же не мог ребенка дома одного оставить, вот позвонил Сереге, он примчался", - рассказал Опарин.