МЧС предлагает расширить полномочия госпожнадзора после трагедии в Кемерове

В ведомстве заявили, что из-за действующих законов установить действенный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности сложно

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. МЧС России разработало законопроект о расширении полномочий органов государственного пожарного надзора, заявил главный специалист отдела надзора в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве Денис Панасевич.

"После трагедии в Кемерове МЧС России разработан проект о внесении изменений в ФЗ о пожарной безопасности и в отдельные законодательные акты, который, в случае его утверждения, расширит полномочия органов государственного пожарного надзора", - сказал Панасевич в ходе круглого стола в Общественной палате РФ в пятницу.

По его словам, сейчас законодательные нормы действуют так, что установить действенный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности сложно.

"В соответствии с действующим законодательством, от момента поступления обращения до выхода инспектора на объект проходит не менее 10 дней, а то и больше. И зачастую после выхода инспектора на объект установить действенный контроль за режимными мероприятиями трудно. Инспектор выходит в установленное время, отведенное для проверки. Если он нарушений не выявляет, после его ухода недобросовестные представители объектов, например, общественного питания могут продолжить нарушения до следующей проверки", - пояснил он.

Панасевич отметил, что согласно законодательству, проведение внеплановых проверок на предприятиях общественного питания с пребыванием более 50 человек возможно не чаще, чем раз в десять лет. "Мы стараемся принять действенные меры вплоть до направления материалов в суд до приостановки деятельности. Но период от до фактического закрытия объекта иногда довольно длительный", - отметил он.

По словам Панасевича, сейчас в законодательстве четко не определено понятие угрозы жизни и здоровью людей. "Есть случаи, когда материал направляется в органы прокуратуры, прокуратура выдает решение об отказе в проведении проверки. Если прокуратура отказала, оснований для проведения проверки у нас не имеется", - отметил он. Кроме того, Панасевич напомнил, что сейчас приостановка деятельности объекта возможна только по решению суда: за повторное невыполнение предписания об устранении нарушений.