24 мая 2018, 15:46
ПМЭФ-2018

Роскомнадзор работает над блокировкой более 2,2 тыс. пиратских сайтов

Борьба с пиратством в России проходит эффективно, отметил глава ведомства Александр Жаров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Роскомнадзор в настоящий момент блокирует более 2,2 тыс. пиратских сайтов в интернете, чтобы пресечь незаконное использование фильмов, телепрограмм и музыкальных треков. Эта работа позволяет защитить правообладателей, а также повышает сознательность пользователей - все больше россиян готовы платить за контент, размещенный в сети, сообщил в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) руководитель службы Александр Жаров.

"Борьба с пиратством в интернете идет бурно. В этом году исполняется пять лет антипиратскому законодательству, которое работает в нашей стране. На сегодняшний день в Роскомнадзор поступило более 3,2 тыс. определений Мосгорсуда о принятии обеспечительных мер. <...> На постоянной основе блокируется 2224 сайта-пирата, которые меняют свою юрисдикциию", - сказал Жаров.

Глава Роскомнадзора пояснил, что речь идет о зеркальных ресурсах, которые повторяют сервисы, нелегально распространявшие авторский контент, таких как RuTracker.

"Борьба с пиратством, на самом деле, идет очень эффективно, очень показательно. Это деньги, которые начинают реально зарабатывать правообладатели, и которые приходят в индустрию", - отметил Жаров.

Он сообщил, что в России больше людей стали ходить на премьеры фильмов - 69,5% населения в 2017 году, что сопоставимо с уровнем Великобритании (77% граждан смотрят премьеры в кино).

"Если говорить о легальном смотрении фильмов в интернете: 71% пользователей интернета сегодня готовы платить за видеоконтент, 38% из них, а я напомню, что у нас более 80 млн человек пользуются интернетом, уже покупают легальный контент и платят за него. Это практически процентов на 30 превышает показатели прошлого года", - сказал глава Роскомнадзора. Он отметил, что по разным оценкам онлайн-кинотеатры в 2017 году собрали от 5 млрд до 11,5 млрд рублей.

  

LiveInternet