Эксперт: крестный ход продемонстрировал несостоятельность политики украинских властей

Чем больше Киев будет вмешиваться в религиозные дела, тем больше будут крестные ходы, сказал украинский политолог Руслан Бортник

КИЕВ, 27 июля. /ТАСС/. Количество участников крестного хода в Киеве по случаю 1030-летия крещения Руси демонстрирует, что действующая власть на Украине снова проиграла на гуманитарном фронте. Такое мнение высказал ведущий украинский политолог Руслан Бортник.

"Власть второй раз после Дня Победы проиграла на гуманитарном фронте. И вопрос даже не в томосе (отделении церкви - прим. ТАСС) или давлении на Украинскую православную церковь, а в позиционировании против верующих самой большой конфессии <...>. Борьба за повестку дня проигрывается вместе с потерей доверия общества. Ни одна гуманитарная инициатива не способна собрать сегодня больше в стране - УПЦ в очередной раз демонстрирует высокую способность мобилизировать верующих", - написал Бортник в Facebook.

Политолог считает, что "чем больше власть будет вмешиваться в религиозные дела, тем больше будут крестные ходы". "На молебен пошли даже те, кто на них никогда не ходил", - отметил эксперт.

При этом он напомнил, что президент Петр Порошенко не пришел к верующим УПЦ и ни словом не поддержал их. "Вместо того, чтобы возглавить [крестный ход], президент - бывший прихожанин УПЦ - выбрал вариант объявить себя врагом этой части народа", что ударит по рейтингу", - отметил Бортник, добавив, что это "ставит вопросы, президент ли он всех украинцев".

250 тыс. верующих

Многие эксперты отмечают, что люди пришли на крестный ход не только по религиозным мотивам, но и по политическим. В частности, политолог Андрей Золотарев считает, что сегодня вышли те украинцы, интересы которых нынешняя власть игнорирует.

"Вопреки всему численность участвующих в крестном ходе точно не меньше, чем в прошлом году. Попытка власти уменьшить массовость крестного хода к юбилею крещения Святой Руси провалилась. Люди приехали практически со всех уголков страны. Это та Украина, которую обитатели Печерских холмов (администрация президента, парламент, правительство - прим. ТАСС) игнорируют, Украина реальная, а не ее виртуальный симулякр. Преимущественно люди среднего возраста, заметно больше молодежи", - отметил эксперт.

По словам Золотарева, межконфессиональный мир и отсутствие противостояния на религиозной почве были одним из преимуществ Украины. "Конфликты удавалось "сглаживать" благодаря тому, что ранее не существовало жесткого навязывания со стороны государства тех или иных представлений о "правильном" или "неправильном" в сфере конфессиональных предпочтений. Нынешние потуги - с религиозной точки зрения святотатство, а с политической - глупость. Потому, что "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" гласит Евангелие от Матфея", - написал Золотарев в Facebook.

Известный украинский юрист Андрей Портнов также считает, что верующие УПЦ своим выходом на улицу разрушили официозную пропаганду.

"Масштаб и количество вышедших сегодня в Киеве во время крестного хода на улицы людей, действительно, говорит об их единстве и объединенности. Только немного не о той, о которой заявлял Порошенко. Сегодняшний Киев показал, что украинцы объединены именно против власти в Киеве, ее противоправных действий и вмешательства в дела религии. Люди нанесли сегодня очень мощный удар по Порошенко и его лжи и пропаганде", - заявил Портнов.

По данным УПЦ, в крестном ходе в Киеве приняли участие не менее 250 тыс. верующих. В тоже время власти пытаются скрыть его массовость. Полиция указала численность участников Крестного хода УПЦ в 10 раз меньше - около 20 тыс. человек, что вызвало недоумение и негодование значительной части верующих. 

LiveInternet