Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Бурматов просит проверить результаты мониторинга башкирского вуза

1 августа 2013, 11:28 UTC+3
Ректор филиала Московского университета технологий и управления утверждает, что данные фальсифицированы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить результаты оценки эффективности башкирского филиала Московского университета технологий и управления /МГУТУ/ имени Разумовского, полученные в рамках мониторинга эффективности вузов.

В письме на имя генпрокурора, текст которого имеется у ИТАР-ТАСС, Бурматов ссылается на полученное им обращение директора филиала в городе Мелеузе Александра Мамцева "по поводу фальсификации Министерством образования и науки РФ ряда показателей мониторинга эффективности высших учебных заведений, в частности, показателей образовательной и научно-исследовательской деятельности по филиалу МГУТУ".

В своем обращении Мамцев приводит таблицу, из которой следует, что "фактические значения" филиала по ключевым показателям за 2011 год, на основании которых делался вывод об эффективности вуза, превышали установленные пороговые значения, однако по мониторингу они были обнулены. По мнению директора, при проведении мониторинга "по ряду показателей не отражена действительная информация о результатах деятельности филиала". "Сведения, приведенные в таблице, имеют документальное подтверждение. На момент проведения мониторинга филиалам было достаточно выполнить 5 показателей из представленных, наш филиал соответствует и превышает пороговые значения по 6 позициям", - утверждается в письме Мамцева парламентарию, копия которого также есть у ИТАР-ТАСС.

Основываясь на этих сведениях, Бурматов просит Чайку проверить "соответствие показателей, указанных филиалом, и показателей, использованных Минобрнауки при проведении оценки эффективности" данного учебного заведения, а также "законность действий Минобрнауки РФ в отношении / указанного/ филиала, в частности, признание неэффективным и запрет на проведение приема абитуриентов на первый курс в 2013 году".

Бурматов считает, что речь идет о "фальсификации итогов оценки эффективности вузов", в результате чего "закрывали университеты, которые было интересно закрыть". При этом в интервью ИТАР-ТАСС он исключил возможность "технической ошибки" в данном вопросе, полагая, что, "если бы это была ошибка, ее бы исправили". Более того, депутат утверждает, что этот "пример неединичный", ссылаясь при этом на историю присоединения к Московскому институту стали и сплавов Горного института.

По его мнению, разобраться в этой ситуации важно в том числе потому, что "в августе-сентябре будет следующая волна мониторинга эффективности вузов". "Если мы не выясним, кто занимается подтасовками, то рискуем нарваться на скандал, который сопровождал и первый мониторинг", - заявил парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама