Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд отказался вызвать свидетелями экс-полицейских по делу о беспорядках в Сагре

1 августа 2013, 13:30 UTC+3
На вызове в суд полицейских, чья халатность привела к беспорядкам, настаивали осужденные
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Алексеева Дарья

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Алексеева Дарья

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Экс-полицейские, осужденные за халатность, которая привела к беспорядкам в уральском поселке Сагра, не будут вызваны в качестве свидетелей в Верховный суд РФ, где рассматривается апелляция на приговор по этому громкому делу.

"Суд принял решение отказать в удовлетворении ходатайства осужденного Валиева по вызову в суд полицейских, в том числе, Сергея Зиновьева так как они не были очевидцами произошедшего", - сказал судья.

Осужденные по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра настаивали на вызове в суд в качестве свидетелей полицейских, чья халатность привела к беспорядкам. Об этом они заявили сегодня на заседании судебной коллегии Верховного суда РФ, где проходит рассмотрение жалоб на приговор.

Адвокаты и осужденные утверждают, что бывший полицейский Сергей Зиновьев первым прибыл на место происшествия и должен быть допрошен в качестве свидетеля. По их мнению, он может пояснить суду детали, которые не были учтены в суде первой инстанции.

Первый приговор по делу о массовых беспорядках в Сагре был вынесен 12 февраля двум полицейским - Сергею Зиновьеву и Вадиму Зайниеву. Они были признаны виновными в халатности, повлекшей массовые беспорядки. Помимо этого, Зиновьев признан виновным в превышении должностных полномочий в рамках расследования другого уголовного дела. Зиновьев приговорен к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Зайниев - к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10 проц заработной платы в доход государства. Кроме того, они лишены права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

Массовая драка произошла в Сагре 1 июля 2011 года. Группа агрессивно настроенных молодых людей прибыла в Сагру, вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами. Они устроили стрельбу и угрожали жителям физической расправой. В ходе массовой драки был убит молодой человек.

По этому делу были осуждены 24 человека. Приговор был оглашен 19 марта /Магомеду Бекову - отдельно, 18 июля/. Семь обвиняемых - Иван Лебедев, Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Вячеслав Лебедев и Магомед Беков получили реальные сроки лишения свободы, остальные - условные.

Жалобу на приговор подали все 12 потерпевших, которые просили "отменить приговор, и направить дело на новое судебное рассмотрение". По их мнению, вынесенный приговор слишком мягкий и может породить у подсудимых чувство безнаказанности. Приговор также был обжалован и большинством осужденных, которые просили суд отменить его в связи с недоказанностью их вины. Они утверждали, что суд не учел ряд доказательств, а также не принял во внимание показания некоторых свидетелей, которые указывали на невиновность ряда подсудимых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама