Эксперт: Чечня и Ингушетия смогут развивать туризм и садоводство в приграничных районах

Член Общественной палаты России Азамат Тлисов отметил, что нерешенные земельные вопросы выступают "тормозом во многих моментах"

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Официальное оформление административной границы между Чечней и Ингушетией дает республикам возможность заняться развитием туризма, сельского хозяйства и промышленности в прилегающей к ней местности, сообщил ТАСС член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.

В четверг парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение между регионами о закреплении административной границы, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году, главы регионов подписали законопроекты. На площади Согласия в центре Магаса, по данным МВД, в этот день собрались около 2 тыс. человек, чтобы выразить свое отношение к принимаемому решению. В пятницу и субботу местные жители вновь собрались в центре Магаса.

"Республики получат возможности для развития этих территорий [находящихся около границы регионов]. Поставив их нормально на кадастровый учет, получат площадку для развития сельского хозяйства, туризма, создания новых рабочих мест <…> [Это влияет на] вопрос дальнейших проектов - сельского хозяйства, промышленности, курортов. Нерешенные земельные вопросы выступают тормозом во многих моментах", - сказал Тлисов.

По его мнению, с чеченской стороны было бы перспективным развитие поселка Серноводск - одного из старейших курортов Северного Кавказа. Ингушетия, которая в последние годы развивает садоводство, получит площадку для новых садов. При этом, уверен эксперт, при проведении формальной границы никто не станет менять сложившийся на этой территории уклад жизни.

"Конкретные жители конкретных территорий ни в каких вопросах и правах не будут ущемлены. Формально земля перейдет в другой регион, да, часть родовых башен будет находиться теперь в Чеченской Республике, но она будет относиться к тому же тейпу, а где кадастрово оформлена земля - вопрос второстепенный. Тут важно воззвать к мудрости чеченского и ингушского народа, чтобы не позволить спекулировать на этом вопросе различным политическим силам, которые сейчас хотят разыграть эту карту", - подчеркнул Тлисов. Он считает, что старейшины "должны призвать к мудрости молодых граждан".

Тлисов отметил, что "жители Кавказа очень трепетно относятся к своим территориям" - это обусловлено рядом исторических факторов. Поэтому вопрос о границе Чечни и Ингушетии был острым изначально, с момента разделения республик. "На Кавказе много таких случаев, когда в силу болезненности вопроса его решение откладывается, потому что прямо сейчас принять решение невозможно", - уточнил он.

Об административной границе

Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. А глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.