23 октября 2018, 14:38

Минкультуры не планирует вмешиваться в историю со сносом старинных домов в Боровске

Ранее общественники сообщали, что в городе сносят здания, большая часть из которых является историческими

ТАСС, 23 октября. Министерство культуры РФ не собирается вмешиваться в историю сноса старинных домов в центре Боровска Калужской области, поскольку в ведомство не поступало обращений на этот счет.

"К нам не поступали официальные обращения никакие", - сказал, отвечая на вопрос ТАСС, министр культуры Владимир Мединский. "Почему-то все время ждут от Министерства культуры, что оно должно во что-то инициативно вмешаться, официальных обращений не было", - отметил он. При этом глава ведомства заверил, что специалисты "мониторят информационный шум" вокруг ситуации в Боровске. "Судя по нему, там проблема сейчас урегулирована", - добавил министр.

По его мнению, "чем меньше органы власти будут без спроса во что-то вмешиваться, особенно в вопросы культуры, тем лучше". Он уточнил, что не имеет в виду ситуации, когда нарушается законодательство. В таком случае Министерство культуры вмешается, пообещал он.

Как сообщил в пятницу мэр города Боровска Михаил Климов, старинные дома в центре Боровска Калужской области сносят в соответствии с программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Расселено 17 домов, 98 квартир новых мы людям дали", - сказал Климов. По его словам, снесенные дома планируется воссоздать в первоначальном виде, для этого были сделаны обмерные чертежи фасадов. Такой сценарий был одобрен полгода назад на публичных слушаниях.

Ранее общественники обратили внимание на то, что в Боровске, который претендует на статус исторического поселения федерального значения, сносят здания, большая часть из которых является историческими.

Три дома из 17 расселенных уже снесено, еще на двух объектах экскаваторы появятся до конца 2018 года. Остальные постройки пойдут под снос в 2019 году. Климов также подчеркнул, что часть домов из этого числа к старинным не относятся - это панельные многоэтажки советской постройки.

Боровск в XIV-XV веках был одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 году вошел в список исторических городов России, имеет почетное наименование "Город воинской доблести". Среди достопримечательностей Боровска - храм Пресвятой Богородицы, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, памятный камень героям Куликовской битвы, музей-квартира ученого Константина Циолковского и другие. До конца 2019 года город может получить статус исторического поселения федерального значения, документы в настоящий момент находятся на рассмотрении в Минкульте РФ.