Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России почтили память погибших 13 лет назад моряков атомной подлодки "Курск"

12 августа 2013, 17:49 UTC+3

Трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

Фото ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россияне сегодня отдали дань памяти морякам атомной подводной лодки /АПЛ/ "Курск", затонувшей ровно 13 лет назад в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота.

Траурные церемонии прошли сегодня на всех флотах ВМФ России, а также во всех городах, где захоронены подводники. На кораблях и подводных лодках были приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях прошла минута молчания.

Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель Северного флота Евгений Кириллов, в пункте базирования "Курска" - поселке Видяево - утром прошла поминальная служба в храме святителя Николая Чудотворца. Памятные мероприятия продолжились на пирсе, от которого экипаж "Курска" отправился в свой последний поход. На стене здания пункта радиационного контроля, через который проходили подводники, прежде чем попасть на борт атомохода, ошвартованного у причала, установлена мемориальная доска. К ней возложили цветы люди, пришедшие поклониться памяти погибших подводников. После литургии, отслуженной архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном, по морской традиции на воду были спущены цветы и венки. Военнослужащие соединения атомных подлодок прошли торжественным маршем.

Поминальная лития была совершена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа "Курска". Она прошла у поклонного киота, посвященного небесному покровителю всех моряков святителю Николаю Чудотворцу. Почетный караул был выставлен в некрополе, где покоятся 32 члена экипажа, в том числе его командир, Герой России, капитан I ранга Геннадий Лячин. У памятника с бронзовым буревестником военный оркестр по старинной традиции исполнил марш, посвященный легендарному "Варягу", ставший гимном мужеству и стойкости всех моряков.

Память погибших моряков почтили и на Черноморском флоте. Панихиды отслужили в севастопольских Свято-Никольском храме-памятнике и Владимирском соборе - усыпальнице русских адмиралов. На кладбище Коммунаров у памятника севастопольцам, погибшим на "Курске", и на Братском кладбище города, где захоронены моряки с подлодки, прошли митинги-реквиемы.

Красные гвоздики легли сегодня и в калининградском Балтийском военно-морском институте /БВМИ/ им. адмирала Федора Ушакова к мемориальным плитам на фасаде Музея боевой славы. На них начертаны имена пяти выпускников этого вуза, погибших на атомоходе "Курск".

Жители Мурманска несли сегодня цветы к мемориалу "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время", частью которого является рубка "Курска", установленная возле храма "Спас на водах".

Подводный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 м в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли. Согласн выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. По заключению экспертов, смерть моряков "Курска" наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 членов экипажа, остававшихся в девятом отсеке, не представлялось возможным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама