Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС пока не получал жалобу на закон об "НКО-иностранных агентах"

13 августа 2013, 12:29 UTC+3
По сообщениям СМИ, в Конституционный суд с жалобой обратится Костромской центр поддержки общественных инициатив
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд пока не получал жалобу на закон, обязывающий некоммерческие организации регистрироваться в качестве "иностранных агентов", если они занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

"Пока жалоба в Конституционный суд не поступала", - сказал сегодня ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы КС.

Как сообщает сегодня газета "Коммерсант", в КС с жалобой обратится Костромской центр поддержки общественных инициатив, который был оштрафован на 300 тысяч рублей за организацию "круглого стола" с участием дипломатов из США. В организации считают, что закон об "НКО-иностранных агентах" нарушает как минимум пять статей Конституции, и рассчитывают, что в своем решении судьи разъяснят термин "политическая деятельность", из-за вольной трактовки которого "преследованию может быть подвергнута фактически любая НКО", пишет издание.

Какие организации в России считаются иностранными агентами

Иностранным агентом, согласно закону, вступившему в силу в ноябре 2012 года, признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

Жалобы в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека

12 некоммерческих организациях готовят жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека на закон об НКО-"иностранных агентах". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев.

Он опроверг информацию СМИ о намерении потребовать взыскания в ЕСПЧ 5 млн долларов. "Мы не будем просить эту сумму. Речь в жалобе идет не о деньгах, а о восстановлении нарушенных прав", - подчеркнул Тишаев. "Тем более что при подаче жалобы сумма денежных компенсаций не оговаривается, поэтому я не знаю откуда вообще взялась эта цифра", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама