Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Антитабачный закон": как борются с курением в России и в других странах

31 мая 2013, 17:05 UTC+3
С 1 июня в России ужесточают меры воздействия на любителей сигарет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/  В канун вступления в силу "антитабачного закона" россияне отмечают Всемирный день без табака. По данным ВЦИОМ, в стране на сегодняшний день курит треть взрослого населения /35 процентов/, причем каждый пятый /22 процента/ ежедневно выкуривает не менее пачки сигарет. Однако все больше становится тех, кто смог отказаться от вредной привычки: их процент увеличился с 8 до 11 за последние годы.

Глава министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова выразила надежду, что новый "антитабачный закон" позволит сохранить 150-200 тыс человеческих жизней в год.

Совет Федерации - из "курилки" в пресс-центр

Курительная комната, существовавшая в здании Совета Федерации на Большой Дмитровке до введения запрета на курение в помещениях, будет переоборудована в пресс-центр. "Курилка" была закрыта 15 марта 2013 года. Такое решение сенаторы приняли после того, как одобрили "антитабачный закон".

Курящим студентам грозит отчисление

Ректор Нижегородской медицинской академии Борис Шахов пообещал отчислять курящих студентов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза, добавив, что "запрет на курение уже действует в учебных корпусах и общежитиях". С 1 июня приказом ректора будет введена дисциплинарная ответственность для нарушителей антитабачного закона. После двух предупреждений и выговора с занесением в личное дело курильщик будет отчислен, а сотрудник, замеченный с сигаретой, уволен.

Во Всемирный день без табака нижегородские студенты- медики устроили антикурительную акцию для молодежи города. На центральной площади они предлагали молодым людям обменять сигареты на конфеты с последующими "похоронами" сигаретных окурков. Также все желающие могли определить уровень выдыхаемого угарного газа с помощью специального СО- монитора.

Сочи - город, свободный от курения

Организаторы Олимпийских игр 2014 года обещают сделать сочинскую Олимпиаду некурящей. В общей сложности от табачного дыма оградят более 155 тысяч спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров. Курение будет запрещено на территории всех олимпийских объектов за исключением специально отведенных и маркированных зон за их пределами.

По данным Оргкомитета, численность курильщиков в Краснодарском крае и городе Сочи значительно сократилась. Во многом этому способствовала реализация городского проекта "Сочи - город, свободный от курения". Сигареты запрещены в учреждениях образования, здравоохранения и культуры, а также в парках, скверах и на пляжах. Антитабачную хартию подписали уже более 100 тысяч жителей и гостей Сочи. Акции, направленные на призыв отказаться от табака, на курорте проходят почти ежедневно. Активное участие в них принимают спортсмены и творческая молодежь.

Китай - самая курящая нация

К 26-й годовщине Всемирного дня без табака в Поднебесной вынуждены констатировать, что нет более курящей нации в мире, чем китайцы, сообщило агентство Синьхуа. Несмотря на все меры правительства и министерства здравоохранения страны, число курильщиков по-прежнему превышает 300 млн человек и продолжает расти.

В 2008 году после проведения Олимпийских игр в КНР наблюдался бум открытия лечебных учреждений, предлагающих помощь в избавлении от курения, сейчас же очереди в подобные заведения изрядно поредели. "В 2008 году лечение у нас прошли более 100 человек, а в этом не наберется и десятка", - делится наболевшим начальник клиники 5-го Госпиталя НОАК Лай Фухуа, хотя курс лечения стоит всего 322 доллара.

По мнению специалистов из национального Центра по контролю и профилактике заболеваемости, никакие запретительные меры не смогут заставить ни курильщиков, ни производителей "сбавить обороты". С 2011 года в Китае действует запрет на курение в общественных местах, однако реальную силу закон не имеет, так как власти не решились прописать в нормативном акте штрафные санкции по отношению к нарушителям. А запрет на рекламу своей продукции табачные компании также научились виртуозно преодолевать. В этих целях создаются специальные интернет-сообщества, форумы и клубы по интересам, где фирмы занимаются саморекламой. Получила распространение реклама через он-лайн игры.

КНДР - новые средства против курения 

В народной республике активно рекламируют различные средства против курения, изготовленные на основе лекарственных трав, которые выводят токсичные вещества, накопившиеся в человеческом организме, и помогают избавиться от никотиновой зависимости.

Избавиться от курения можно в КНДР и с помощью иглотерапии. В этом случае нужно обратиться к сотрудникам расположенной в Пхеньяне Академии традиционной корейской медицины.

Свободными от курения зонами объявлены кинотеатры, концертные залы, учебные заведения, больницы.

Текст подготовлен на основании материалов ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама