Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент подписал закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

30 июня 2013, 15:18 UTC+3

За его нарушение можно получить до трех лет тюремного заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Текст закона размещен сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вводит новую редакцию ст.148 УК РФ - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Предусматривается ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Штраф составляет до 300 тыс рублей, обязательные работы - до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.

В том случае, если подобное нарушение совершается в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", размер штрафа возрастет до 500 тыс рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения - тоже до 3 лет.

Кроме того, ужесточены санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций - с действующих 80 тыс рублей штрафа до 300 тыс рублей. При совершении этого правонарушения с использованием служебного положения либо с применением насилия предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы - до 2 лет, принудительные работы до 1 года или лишение свободы на 1 год.

Помимо этого, в КоАП увеличены предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях: для граждан - от 10 тыс рублей до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 50 тыс рублей до 100 тыс рублей.

Также установлена "ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс рублей".

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Закон был одобрен Совфедом 26 июня. 

Закон: причины и мнения

Впервые предложение усилить санкции за оскорбление религиозных чувств в Госдуме прозвучало после акции группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.  

Впоследствии о законопроекте высказывались разные мнения.

Так, в КПРФ заявили, что он ущемляет права атеистов.  Лидер ЛДПР, поддержав законопроект, объяснил необходимость его принятия слишком большой ролью, которую играет религия в современном обществе. При этом, либерал-демократ признал, что принятие инициативы приведет к сужению свободы слова. "Особенно тяжело будет журналистам", - считает он.

Омбудсмен Владимир Лукин был не против ужесточения наказания за нарушение прав верующих.  "Единственное, за что я выступаю - это то, что в полном соответствии с Конституцией, надо уважать и защищать права не большинства или меньшинства, а права всех граждан равным образом", - подчеркнул он

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама