Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бо Силай признался в переводе более 800 тысяч долларов на счет супруги

24 августа 2013, 12:13 UTC+3
Эта сумма была предназначена для строительства здания в городе Далянь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Бывший секретарь парткома города Чунцин Бо Силай признал свою ответственность в переводе 5 млн юаней /817 тысяч долларов/ на банковский счет своей жены Богу Кайлай. Об этом сообщается в обнародованном сегодня протоколе народного суда средней ступени города Цзинань /административный центр провинции Шаньдун/.

Первоначально эта сумма была предназначена для строительства здания в городе Далянь. Показания по этому обвинению дал в субботу Ван Чжэнган, бывший в 2002 году чиновником города.

Вместе с тем, опальный политик продолжил отрицать факты предоставления его сыну личного самолета для путешествий, оплаты проживания в шикарных отелях и приобретения виллы во Франции бизнесменом Сюй Мином. Бо Силай заявил, что он ничего не знал об этом.

Бо Силай: от перспективного политика до подсудимого

Опальный политик обвиняется в злоупотреблении служебным положением, получении взяток в размере 26,79 млн юаней /4,37 млн долларов/ и лоббировании интересов предпринимателей по просьбе членов семьи. 

64-летний Бо Силай имел все шансы претендовать на то, чтобы на состоявшемся в ноябре 2012 года 18-м съезде КПК войти в состав ПК Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийно-государственного аппарата.

Однако в конце сентября на заседании Политбюро ЦК КПК было принято решение об исключении его из партии "за серьезные дисциплинарные нарушения" и передачи материалов его дела в юридические органы. В конце октября Верховная народная прокуратура КНР приняла решение начать следствие по делу о "предполагаемых уголовных преступлениях" Бо Силая.

Дело жены Бо Силая

Жена бывшего политика Богу Кайлай была приговорена к смертной казни за убийство британского подданного, а ближайший помощник Ван Лицзюнь - к 15 годам тюрьмы за взяточничество и превышение служебных полномочий в корыстных целях.

Британец Нил Хейвуд был найден мертвым в Чунцине 15 ноября 2011 года. Было заявлено, что причиной смерти стало отравление алкоголем, после чего полиция прекратила дело, а тело британца поспешно кремировали. Расследование было возобновлено, когда всплыли факты, подтверждающие насильственный характер смерти британца и причастности к ней Богу Кайлай. В апреле этого прошлого китайская полиция создала специальную рабочую группу по расследованию этого дела, которое привлекло внимание ведущих мировых СМИ.

По данным следствия, Богу Кайлай и ее сын Бо Гуагуа были в хороших отношениях с Нилом Хейвудом, однако у них возник конфликт на почве экономических интересов. В результате Богу Кайлай устранила Хейвуда, якобы угрожавшего безопасности Бо Гуагуа, учившегося в Гарварде. По имеющейся информации, она пригласила британца в Чунцин и 13 ноября отравила его, когда тот находился в состоянии алкогольного опьянения в номере одной из гостиниц города.

Показания бывшего помощника

Чунцин Ван Лицзюнь начал давать показания по дела Бо Силая. Об этом сегодня сообщило агентство Синьхуа.

Ван Лицзюнь, возможно, заранее знал о серьезных подозрениях в отношении Гу Кайлай. Тогда бывший полицейский вопреки служебным обязанностям и в корыстных целях принял меры, чтобы Гу Кайлай не понесла ответственности.

Бо Силай, в свою очередь, по версии следствия, мог злоупотребить полномочиями при расследовании дела Ван Лицзюня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама