3 сентября 2013, 11:27

Общественная палата проведет экспертизу законопроекта о "черных списках" авиапассажиров

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

По мнению замсекретаря ОП, отказ в перевозке будет эффективнее, чем административные штрафы

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Общественная палата РФ /ОП/ возьмет на экспертизу законопроект, позволяющий авиакомпаниям отказать в перевозке пассажирам, которые были признаны виновными в совершении правонарушений на борту самолета. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ОП.

Законопроект о "черных списках" авиапассажиров внесен в Госдуму в понедельник единороссами Игорем Бариновым и Игорем Игошиным. В такой реестр будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет, говорится в их пояснительной записке. При этом устанавливается, что реестр будет вести Росавиация, а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нём информации будет определяться правительством.

"Общественная палата обязательно возьмет данный законопроект на экспертизу и по итогам озвучит свои предложения", - заявил замсекретаря ОП Владислав Гриб. - Впервые этот вопрос был поднят именно в Общественной палате. Мы посвятили специальные слушания этой проблеме и выступили инициаторами такой санкции как реестр".

По мнению замсекретаря ОП, отказ в перевозке будет эффективнее, чем административные штрафы, так как оплата штрафа в 50-100 тысяч "для многих лиц не является большой проблемой".

"Другое дело, когда человеку в течение нескольких лет отказывают в перевозке, а ему нужно лететь в отпуск в далекие страны, куда не ходят поезда или едут очень долго, либо долго плывут корабли, например, на Сейшелы, Мальдивы или в Дубаи. Тогда поездка становится очень сложной, к тому же будут страдать и члены его семьи, которые не смогут вместе с ним добираться", - считает Гриб.

Однако, добавил он, строгие санкции имеет смысл применять, если правонарушения со стороны гражданина будут повторяться систематически, а на "первый раз" перевозчик может ограничиться и штрафом.

Общественник также отметил, что в ближайшей перспективе Россия должна выйти с инициативой создания международного реестра "пассажиров-хулиганов". "В законопроекте говорится о том, что создаваемый в нашей стране реестр будет вести Росавиация. Но ведь есть не только российские, но и зарубежные авиакомпании. А значит люди смогут добраться поездом до Хельсинки, Риги, Вильнюса и оттуда улететь", - сказал Гриб.

Депутаты предлагают дополнить УК новой статьей "Хулиганство на борту воздушного судна". Таковым будет считаться "грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения". Наказание предлагается в виде штрафа от 300 тыс до 500 тыс рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если же преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо будет связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, за него будет грозить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет. "Это позволит применять меры уголовного преследования к лицам, устраивающим драки на борту самолета и ставящим под угрозу безопасность других пассажиров и экипажа", - надеются авторы.

По мнению авторов документа, предлагаемое решение может стать компромиссом между разными подходами. "Перевозчики получают право отказывать в перевозке авиахулиганам. Однако такая мера может быть применена только в отношении тех пассажиров, чье правонарушение подтверждено решением суда, и которые вследствие этого занесены в соответствующий реестр", - подчеркнул он.

Законопроект также усиливает административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. Соответствующее деяние предусматривает увеличенный штраф /от 1- тыс до 15 тыс/, а также административный арест на срок до 15 суток.