Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН: Толоконникова объявила голодовку из-за отказа перевести ее в другой отряд

23 сентября 2013, 15:03 UTC+3

В случае отказа в переводе муж осужденной обещал рассказать об угрозах в ее адрес, заявили в мордовской колонии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Жалобы на угрозу жизни Надежды Толоконниковой, осужденной за хулиганство в храме, связаны с отказом перевести ее в другой отряд. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в управлении Федеральной службы исполнения наказаний /УФСИН/ по Мордовии.

Ранее в СМИ появилось письмо от участницы группы Pussy Riot, в котором она заявила, что начинает голодовку в связи с угрозами со стороны руководства колонии.  Свое решение она также мотивировала слишком тяжелыми условиями работы в колонии.

ФСИН: перевести заключенную требовали ее муж и адвокат

По данным ведомства, 17 сентября к заместителю начальника колонии Юрию Куприянову обратились супруг Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова. Они предложили перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую. В противном случае Верзилов и Хрунова обещали написать в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСИН и прессу заявления о том, что замначальника колонии угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством, сообщили в УФСИН. В ведомстве добавили, что супруг заключенной и ее адвокат показали руководству колонии заранее подготовленные заявления.

Заместитель начальника колонии, отвечающий за вопросы безопасности и оперативной работы, заявил, что трудоустройством осужденных не занимается - решение о переводе принимает специально созданная комиссия. Куприянов отказался выполнить требования. Он обратился в прокуратуру и управление ФСИН по Мордовии с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения.

"Утром 23 сентября осужденная Толоконникова была на завтраке. Заявление об объявлении голодовки поступило от нее в 11:45", - отметили в УФСИН.

Как работают в мордовской колонии №14

В службе добавили, что в ИК-14, где Толоконникова отбывает наказание, основное производство - швейное, и большинство осужденных трудоустроено именно там.

Работа в промышленной зоне организована в две смены: с 8 часов утра до 16:00 и с 16:30 до 00:30 с перерывами на обед. Работает Толоконникова в первую смену - с 8:00 до 16:00 /с перерывом на обед/. Норма выработки едина для всех осужденных, работающих на швейном производстве. Никаких специальных требований к Толоконниковой не предъявляется.

В пресс-службе ФСИН сообщили, что в колонии пройдет служебная проверка. "В связи со сложившейся ситуацией будет проведена служебная проверка", - сообщил в пресс-службе УФСИН.

В мае другая участница Pussy Riot Мария Алехина подала ходатайство об условно-досрочном освобождении. Березниковский городской суд отказал активистке, после чего Алехина также объявила голодовку.

Дело о "молебне" в храме

В августе 2012 года суд признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Девушки были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже в отношении Самуцевич приговор был смягчен: реальный срок наказания был заменен на условный.

Алехина отбывает наказание в Пермском крае, Толоконникова - в Мордовии.

В поддержку панк-активисток проходили акции протеста

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама