Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты хотят ввести обязательное тестирование на наркотики при получении прав

11 октября 2013, 17:08 UTC+3
Законопроект, принятый в первом чтении, коснется летчиков, полицейских и военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о введении обязательного теста на наркотики для граждан, деятельность которых связана с управлением или организацией движения транспортных средств или с оборотом и ношением оружия. В список попадут авиационный персонал, командный состав судна, полицейские, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и частные охранники.

Пройти эту процедуру придется, в том числе, при получении водительских прав.

Как будет проходить проверка

Автор поправок - председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"). Она пояснила, что проверка будет касаться те, кто впервые получает водительское удостворение, при замене прав через 10 лет или по истечении срока их действия, а также в том случае, когда водитель был лишен прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Предполагается, что тестирование будут проводить при приеме на работу, а после этого - ежегодно. При положительном результате теста соискатель не сможет претендовать на должность.

По мнению Яровой, органы наркоконтроля, получив информацию о наркопотребителях, должны оперативно выявлять систему приобретения наркотиков, оказывать помощь в реабилитации и пресекать противоправные действия.

"Проблема наркотиков сегодня настолько серьезна, что, по моему мнению, проходить наркотестирование должны все госслужащие", - сказала сегодня Яровая.

Сколько стоит обязательное тестирование

Разработчики законопроекта признают, что его реализация может обойтись бюджету ежегодно почти в 2 млрд рублей. Эта цифра складывается из общей численности сотрудников органов внутренних дел (900 тысяч человек, военнослужащих по контракту, офицеров в штатах войск и курсантов - 390 тысяч) и средней стоимости разового тестирования - около 1,5 тысяч рублей.

По предварительной оценке Минфина, тестирование обойдется в 2,5 млрд рублей в год. При этом в бюджете на нынешний год и на плановый период средства на эти цели не предусмотрены, говорится в заключении правительства, которое предложило депутатам "доработать" документ.

Яровая ранее назвала "несостоятельной" данную аргументацию правительства. "Здесь речь, скорее, должна идти об эффективности использования выделяемых средств", - считает она.

Кого в России проверяют на наркотики

В январе 2013 года департамент здравоохранения Москвы принял решение о тестировании на наркотики мигрантов. В августе эти проверки отменили. За это время было проверено более 12 тысяч легальных мигрантов. По данным Минздрава РФ, не было обнаружено ни одного потребителя наркотиков.

В июне 2013 года президент РФ подписал закон, вводящий социально-психологическое тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Однако в документе уточняется, что тесты исключительно добровольные, а на проверку подростка в возрасте до 14 лет согласие должны дать его родители.

Закон вступит в силу 7 декабря, сейчас же Минобрнауки и Минздрав разрабатывают порядок тестирования.

В июне также прошли внезапные проверки солдат в Центральном военном округе. Тестирование было организовано в рамках всеармейского месячника противодействия наркомании "Армия против наркотиков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама