Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колокольцев проводит экстренное совещание в связи с событиями в Бирюлево

13 октября 2013, 20:21 UTC+3

В Госдуме требуют от прокуратуры провести проверку действий чиновников и силовиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев проводит экстренное совещание в связи с событиями московском районе Бирюлево Западное, где группа молодых людей устроила беспорядки после мирного схода граждан на месте убийства 25-летнего москвича.

"В совещании принимают участие глава МВД Владимир Колокольцев и начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин", - сообщила врио начальника пресс-службы столичной полиции Елена Кокотова.

В Госдуме требуют проверки действий чиновников и силовиков

В Госдуме требуют от органов прокуратуры провести проверку действий должностных лиц, которые привели к возникновению ситуации в столичном районе Бирюлево.

"То, что происходит сегодня в Бирюлево — это результат накопившегося раздражения в ситуации с мигрантами", - заявила в субботу журналистам глава комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/. "Я считаю, что органами прокуратуры должна быть проведена комплексная проверка, которая коснется и чиновников, и силовиков — всех без исключения, чтобы понять, в чем причина накопившейся критической массы раздражения людей", - подчеркнула она.

При этом Яровая обратила особое внимание на необходимость не допустить совершения новых преступлений и втягивания простых граждан в противоправные действия экстремистски настроенными лицами, которые "пользуются справедливым возмущением людей".

Между тем, по мнению главы профильного думского комитета, "Ситуация в Бирюлево показывает, что граждане могут, хотят и должны оказывать помощь полиции, им не все равно". В качестве такого инструмента она назвала создание народных дружин, законопроект о правилах формирования которых уже принят Госдумой в первом чтении. "Участие в народных дружинах позволит во взаимодействии с органами правопорядка на основании закона и алгоритма правового обеспечения решать вопросы общественной безопасности и упреждать преступления, защищать жизнь и здоровье людей", - уверена депутат. "Энергию неравнодушия людей нужно направлять в созидательное русло", - заключила Яровая.

В свою очередь, руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными группами и спецслужбами, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов направил запрос председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о причинах ситуации в Бирюлево.

"Жестокое убийство москвича в Бирюлево Западное на юге столицы и последовавшее выступление граждан - результат бездействия местных властей и полиции, которые не смогли предотвратить назревавший конфликт", - считает политик.

"Среди участников стычек большое количество нетрезвых людей"

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, находящийся на месте событий в Бирюлево утверждает, что среди участников стычек с полицией большое количество нетрезвых молодых людей, в том числе и несовершеннолетних.

"Очень много нетрезвых. Еще тут появились спортивные "фанаты", видно, что они организованы, они выкрикивают подготовленные речевки. Можно говорить и провокаторах, которые не имеют отношения к местным жителям", - рассказал член ОП РФ в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, полиция оттесняет граждан от овощной базы, которую собравшиеся требовали закрыть. "Я бы оценил действия полиции как профессиональные и спокойные. Задерживают наиболее агрессивных", - добавил он.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Владимир Шапошников, также находящийся в Бирюлево отмечает, что в "в толпе очень много пьяных". "Людей, которые собрались на сход обсудить свои проблемы, никто не задерживал. Задерживать стали тех, кто начал хулиганские действия. И сейчас в толпе очень много пьяных, они угрожают сотрудникам правоохранительных органов", - сказал Шапошников.

Он сообщил, что намерен предложить членам СПЧ провести специальное заседание, посвященное обсуждению миграционной политики и роли в ней общественных организаций. "В Бирюлево они себя проявить не смогли, ситуация удручающая, позорная. Все было несанкционированно и неорганизованно", - добавил он.

Все подробности дела об убийстве  Егора Щербакова читайте по ссылке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама