Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата: программа по переселению граждан из аварийного жилья выполнена на 75%

24 октября 2013, 17:20 UTC+3

На капремонт многоквартирных домов в 2009-2012 годах было направлено 238,1 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата проверила деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ. В результате выяснилось, что программа по переселению граждан из аварийного жилья выполнена только на 75%. Сроки выполнения региональных адресных программ по переселению за 2008-2012 годы нарушались. Поэтому программы многократно корректировались, в том числе и после завершения сроков их реализации.

Качественных изменений не произошло

Больших нарушений в деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ не выявлено, но и качественных преобразований в отрасли за последнее время не произошло. Система управления имущественным комплексом с использованием государственно-частного партнерства только формируется. Многие управляющие компании и ТСЖ не обеспечивают свободный доступ к показателям их финансово-хозяйственной деятельности, что противоречит закону.

Хозяйственный механизм, сложившийся в ЖКХ, не обеспечивает эффективную и надежную работу инфраструктуры, ее модернизацию, бесперебойную поставку ресурсов потребителям, считают в Счетной палате. Привлечение в ЖКХ общественного контроля как новой формы государственно-частного партнерства позволит усилить наблюдение за деятельностью коммерческих организаций и повысить качество предоставляемых населению услуг.

Сколько стоит капремонт

По данным Счетной палаты, на капремонт многоквартирных домов в 2009-2012 годах в регионы было направлено 238,1 млрд рублей /178,8 млрд рублей, или 75,1% от общего объема средств, составляют средства Фонда ЖКХ/.

При капремонте домов не использовались кредитные схемы финансирования и энергосервисные контракты. Так, на 1 октября 2012 года жилищный фонд муниципальных образований, включенных в программы Фонда ЖКХ, был обеспечен общедомовыми приборами учета тепловой энергии всего на 37,3% потребности, холодного водоснабжения - на 34,5%, горячего водоснабжения - на 40,6%, электроснабжения - на 57,6%.

Трехлетний план расселения

В апреле 2013 года президент Владимир Путин сообщил, что в ближайшие три года на ликвидацию аварийного жилья федеральный бюджет выделит 126,6 млрд рублей.

По официальным данным, аварийными в России являются 0,5% многоквартирных домов, или около 13,1 млн кв м жилья. Президент также предложил установить очередность расселения граждан в зависимости от срока проживания в аварийном жилье. 

Условия для регионов

В июле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что на решение проблемы аварийного жилья в 2016-2017 годах будет ежегодно выделяться 10 млрд рублей.

Для получения средств, подчеркнул премьер, регионы должны установить четкие сроки переселения граждан по каждому аварийному дому, а также представить предложения по источникам финансирования региональных программ в этой сфере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама