Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН доволен окончательным вариантом положения об Агентстве научных организаций

25 октября 2013, 18:07 UTC+3
Документ разделяет полномочия РАН по научной работе и полномочия ФАНО в части управления академическим имуществом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов выразил удовлетворение окончательным вариантом положения о Федеральном агентстве научных организаций /ФАНО/, одобренным сегодня на заседании правительства РФ. Как заметил президент РАН журналистам по окончании заседания, "позиции академии сильно укрепились".

Самое главное, чего удалось добиться академии: в документе учтено важнейшее пожелание научного сообщества о разделении полномочий РАН по научной работе и полномочий ФАНО в части управления академическим имуществом. "Если вдруг ФАНО захочет институт ликвидировать, то без дополнительного решения Академии наук этого сделать не удастся, - подчеркнул Фортов. - В данном случае это сильно укрепляет позицию РАН".

Мнение РАН будет обязательным при проверке и аудите институтов, при назначении директоров институтов и при составлении заданий на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. Также, по словам президента РАН, вопрос о том, какие конкретные институты будут подведомственны академии, остается предметом переговоров.

По поводу своего назначения председателем комиссии по кадровым вопросам совета по науке и образованию при президенте РФ академик Фортов заметил: "Это значит, что за нами будет последнее слово после избрания руководителей институтов на местах, после утверждения их кандидатур в РАН и ФАНО".

Кто возглавил ФАНО

24 октября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении замминистра финансов Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций. 

После назначения Котюкова президент РАН Владимир Фортов заявил, что готов к сотрудничеству с руководителем ФАНО. "У меня нет никаких предубеждений, и я очень надеюсь на такое сотрудничество", - сказал Фортов.

Что такое ФАНО: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама