Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд объяснил, почему не пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа

2 декабря 2013, 15:19 UTC+3 МОСКВА

В постановлении суда говорится, что нарушения не являются существенными

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пичугин

Алексей Пичугин

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита экс-начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного на пожизненное лишение свободы, получила постановление президиума Верховного суда РФ об отказе в пересмотре дела.

"Нарушения не являются существенными"

"Установленные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенные при производстве по конкретному уголовному делу в отношении Пичугина А. В., не являются существенными и не привели к тому, что приговор от 30 марта 2005 года и кассационное определение от 14 июля 2005 года утратили свойства законности, обоснованности и справедливости", - говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Как отмечается в документе, нарушение п. 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу) само по себе не влечет отмену судебных решений, поскольку не имеет непосредственного отношения к таким свойствам правосудного судебного акта, как его законность, обоснованность и справедливость.

Не влекут отмену приговора и кассационного определения установленные ЕСПЧ нарушения положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые выразились в проведении закрытого судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Пичугина. Как отмечается в постановлении, в ходе судебного процесса ни защита, ни обвинение не ссылались на то, что рассмотрение данного уголовного дела в закрытом режиме каким-либо образом ограничивало или стесняло их процессуальное право.

Пересмотр дела

23 октября президиум Верховного суда РФ на основании решения ЕСПЧ возобновил производство по уголовному делу в отношении Пичугина и отменил все решения, связанные с продлением срока ареста Пичугину от 13 августа и 12 ноября 2003 года, 12 февраля, 13 апреля, 17 июня, 9 декабря 2004 года.

Однако данное решение никак не сказалось на результате рассмотрения жалобы на приговор.

Ранее Европейский суд по правам человека признал нарушенными ст. 5 и 6 Конвенции /право на свободу и безопасность, а также право на справедливое судебное разбирательство/, обязав Россию выплатить Пичугину в качестве компенсации €9,5 тыс.

За что осужден Алексей Пичугин

Пичугин был приговорен к 20 годам заключения за организацию убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. 6 августа 2007 года он был осужден на пожизненное заключение за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, московского предпринимателя Валентины Корнеевой, два неудавшихся покушения на предпринимателя Рыбина, у которого были судебные тяжбы с ЮКОСом.

В январе 2008 года Верховный суд РФ признал законным приговор на пожизненное лишение свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости