Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд объяснил, почему не пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа

2 декабря 2013, 15:19 UTC+3 МОСКВА
В постановлении суда говорится, что нарушения не являются существенными
Материал из 1 страницы
Алексей Пичугин

Алексей Пичугин

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита экс-начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного на пожизненное лишение свободы, получила постановление президиума Верховного суда РФ об отказе в пересмотре дела.

"Нарушения не являются существенными"

"Установленные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенные при производстве по конкретному уголовному делу в отношении Пичугина А. В., не являются существенными и не привели к тому, что приговор от 30 марта 2005 года и кассационное определение от 14 июля 2005 года утратили свойства законности, обоснованности и справедливости", - говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Как отмечается в документе, нарушение п. 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу) само по себе не влечет отмену судебных решений, поскольку не имеет непосредственного отношения к таким свойствам правосудного судебного акта, как его законность, обоснованность и справедливость.

Не влекут отмену приговора и кассационного определения установленные ЕСПЧ нарушения положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые выразились в проведении закрытого судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Пичугина. Как отмечается в постановлении, в ходе судебного процесса ни защита, ни обвинение не ссылались на то, что рассмотрение данного уголовного дела в закрытом режиме каким-либо образом ограничивало или стесняло их процессуальное право.

Пересмотр дела

23 октября президиум Верховного суда РФ на основании решения ЕСПЧ возобновил производство по уголовному делу в отношении Пичугина и отменил все решения, связанные с продлением срока ареста Пичугину от 13 августа и 12 ноября 2003 года, 12 февраля, 13 апреля, 17 июня, 9 декабря 2004 года.

Однако данное решение никак не сказалось на результате рассмотрения жалобы на приговор.

Ранее Европейский суд по правам человека признал нарушенными ст. 5 и 6 Конвенции /право на свободу и безопасность, а также право на справедливое судебное разбирательство/, обязав Россию выплатить Пичугину в качестве компенсации €9,5 тыс.

За что осужден Алексей Пичугин

Пичугин был приговорен к 20 годам заключения за организацию убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. 6 августа 2007 года он был осужден на пожизненное заключение за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, московского предпринимателя Валентины Корнеевой, два неудавшихся покушения на предпринимателя Рыбина, у которого были судебные тяжбы с ЮКОСом.

В январе 2008 года Верховный суд РФ признал законным приговор на пожизненное лишение свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама