Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше благодарны России за помощь музею на территории бывшего концлагеря Освенцим

15 января 2014, 20:27 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Россия перечислила $1 млн в фонд, занимающийся реставрацией музея
Материал из 1 страницы
Концентрационный лагерь Освенцим в Польше

Концентрационный лагерь Освенцим в Польше

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

ВАРШАВА, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Осуществленный Россией добровольный взнос в размере 1 млн долларов в фонд музея на месте бывшего нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" поможет в деле реставрации этого исторического объекта. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сказал директор музея и глава фонда Петр Цивиньский.

"Мы позитивно оцениваем тот факт, что Россия присоединилась к проекту. Это место важно и для российской истории. Ведь здесь погибли 15 тысяч узников-красноармейцев, содержавшихся в ужасных условиях", - отметил он. "Кроме этого, Красная Армия освободила лагерь и первое время оказывала помощь истощенным заключенным", - добавил Цивиньский.

Как сообщил глава фонда, к проекту его создания на разном уровне подключились уже 28 стран. На данный момент удалось собрать 100 из 120 необходимых млн евро. Все дивиденды, которые будет приносить фонд, будут направляться на реставрационные работы. По словам Цивиньского, среди главных объектов, которые требуют особого внимания, женские каменные бараки в Биркенау, построенные заключенными красноармейцами. "Эти 35 бараков находятся в самом плохом состоянии", - подчеркнул он.

В концлагере "Аушвиц-Биркенау" нацисты уничтожили в газовых камерах свыше 1 млн евреев. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек, в том числе около 15 тысяч советских граждан.

Комплекс был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Создание музея на месте бывшего лагеря началось в Освенциме уже в 1947 году. Только в 2013 году музей "Аушвиц-Биркенау" посетили 1 млн 330 тыс. туристов.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама