Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подросток, устроивший стрельбу в московской школе, не попадал в поле зрения полиции

10 февраля 2014, 13:10 UTC+3 МОСКВА
В МВД полагают, что за ребенком было слишком много контроля
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Подросток, который устроил стрельбу в московской школе № 263 в Отрадном, не состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Об этом на экстренном заседании комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с правоохранительными органами заявил начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Михаил Павличук.

"Он на учетах в органах полиции не стоял", - сказал Павличук.

Он сообщил, что, по его личному мнению, за ребенком "слишком много было контроля". "Он не сформировался как личность, и его заставляли учиться и идти на медаль. Репрессивных методов к нему родители, конечно, не применяли, но где-то явно передавили: может, в школе, а может, и в семье", - отметил начальник управления.

3 февраля старшеклассник пришел в школу № 263 с двумя винтовками. Согласно материалам дела, охранник пытался остановить его, однако подросток передернул затвор ружья, и охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего сопроводил юношу до кабинета, где находились ученики десятого класса. Уже в классе стрелок произвел выстрелы в учителя географии. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции, но подросток открыл стрельбу в их сторону, застрелив одного из них и ранив другого.

Басманный суд Москвы 4 февраля заключил его под стражу на два месяца. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

МВД настаивает на жестком наказании

МВД считает, что несовершеннолетних за совершенные преступления необходимо наказывать жестче. Об этом заявил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка (ГУООП) МВД России Юрий Демидов. 

Он сообщил, что значительное количество преступлений несовершеннолетними совершается в состоянии алкогольного опьянения. "Наказания для несовершеннолетних на данный момент не дают необходимого эффекта. Я говорю о мерах дополнительного воздействия и неотвратимости наказания", - подчеркнул Демидов.

По его словам, меры, которые применяются в настоящее время к несовершеннолетним, - обязательные работы и условные сроки наказания - не приводят к необходимому результату и сокращению числа совершенных преступлений.

По данным МВД, которые озвучил Демидов, по итогам 2013 года зафиксирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. "По итогам первого месяца этого года зафиксировано незначительное снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного и наркотического опьянения", - сообщил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама