Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не стала запрещать работать на госслужбе гражданам, не служившим в армии

11 февраля 2014, 17:48 UTC+3 МОСКВА
Депутат от КПРФ предлагал ввести ограничения для должностей президента, федерального министра и депутата Госдумы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила два законопроекта, запрещающие работать на госслужбе гражданам, не служившим в армии. С подобными законодательными инициативами в конце апреля прошлого года выступил депутат от фракции КПРФ Александр Тарнаев.

Профильный комитет: дополнительные требования не коррелируются с Конституцией

В первом законопроекте он предложил ввести запрет на назначение на должности председателя правительства РФ, заместителя председателя правительства, федерального министра, уполномоченного по правам человека в РФ, не прошедших военную службу и не освобожденных от исполнения воинской обязанности.

Второй законопроект вводит подобный запрет "в отношении граждан мужского пола, не прошедших военную службу без наличия оснований для освобождения от исполнения воинской обязанности". В числе должностей, на который предполагалось ввести подобный запрет, должность президента РФ, депутата Госдумы, члена Совета федерации. В этот список также входят сотрудники судов, прокуратуры, полиции и ФСБ, органов госвласти всех уровней и органов местного самоуправления и военной службы.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал отклонить предложенные законопроекты. "Введение дополнительного квалификационного требования для занятия государственных должностей в виде службы в Вооруженных силах не коррелируется с Конституцией, устанавливающей право граждан РФ на участие в управлении делами государства, а также равный доступ к государственной службе", - отмечается в заключении комитета. Также это противоречит праву граждан "быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления".

Запрет для уклонистов

В июле 2013 года президент России подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву".

Документ, в частности, предусматривает запрет приема на госслужбу граждан, уклонившихся от военной службы. При этом данные ограничения не распространяются на лиц, не прошедших военную службу по основаниям, предусмотренным российским законодательством.

Позже депутаты предлагали ввести запрет находиться на госслужбе не для тех, кто был признан не прошедшим военную службу без законных оснований, а только для судимых за уклонение от призыва граждан, самовольное оставление части или места службы, дезертирство либо уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами.

Однако эти поправки не были поддержаны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама