Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Дьявол играет в теннис: новый роман автора "Дьявол носит Prada"

3 июня, 11:58 UTC+3 Мильчин Константин
Лорен Вайсбергер, автор романов "Дьявол носит Prada" и "Игра на вылет"

Лорен Вайсбергер, автор романов "Дьявол носит Prada" и "Игра на вылет"

© REUTERS/Lucas Jackson
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

Мир большого тенниса с интригами и страстями, поражения и травмы, победы и разочарования, строгий тренер и коварный любовник — об этом новая книга автора вечного бестселлера "Дьявол носит Prada". Константин Мильчин замечает, что в романе "Игра на вылет" все в равной степени и занимательно и бессмысленно, однако постыдно легко читается.

Если вам 24 года и вы восходящая звезда большого тенниса, то вы не самостоятельный человек и не принадлежите себе. Вы всего лишь жалкий раб тренера, который распоряжается вашим телом и душой круглые сутки. Раб врача, диетолога, агента, пресс-аташе и еще разных других людей. Даже личный спарринг-партнер, теннисист-неудачник, ваша персональная боксерская груша для отработки техники, решает чего вам можно, а чего нельзя. И это все за ваши же деньги.

Ваши дни состоят из изнурительных тренировок. Вам можно есть только невкусную полезную пищу. Ваш кофе лишен сахара и кофеина. Даже что надевать и с кем спать за вас решают другие. Турниры — это ад, потому что вы постоянно боитесь проиграть, ведь если вы проиграете, то расстроите тренера, отца, брата и всех покойных родственников на небесах.

А еще это — сплошная боль. Сухожилие может разорваться, рука может сломаться, мяч может попасть в шею и перебить дыхание. И день, который в ваших сопливых мечтах должен был стать днем триумфа, превращается в день позора. Вы лежите на идеально зеленой лужайке Уимблдона в нелепой позе, на глазах у всего мира, британской королевской семьи, знаменитостей и лично Дэвида Бекхэма. Хотя нет, Бекхэму на вас плевать, он углубился в свой мобильный телефон. Надо вставать, собирать по частям сломанные конечности и порванные сухожилия, восстанавливаться после травмы и начинать все с начала.

Лорен Вайсбергер прославилась романом "Дьявол носит Prada", о мире моды, неопытной дебютантке и дьяволообразной начальнице. Роман стал бестселлером, а его экранизация — блокбастером. С тех пор Вайсбергер пыталась повторить успех дебютного романа, но все никак не могла. Новая книга очень похожа на старую: опять пусть не дебютантка, но относительно молодая девушка, пытается узнать секреты закрытого мира, в данном случае мира большого тенниса, а ее наставник — редкостная сволочь, циник, подлец и демон ада.

И день, который в ваших сопливых мечтах должен был стать днем триумфа, превращается в день позора. Вы лежите на корте Уимблдона в нелепой позе, на глазах у всего мира, британской королевы и Дэвида Бекхэма. Хотя нет, Бекхэму на вас плевать, он углубился в свой смартфон

Сюжет, конечно, очень предсказуем. Все этот старо как мир. Талантливая хорошая девочка по имени Чарли пытается преуспеть в неком закрытом мире. У нее не получается, закрытый мир ее выбрасывает и отправляет на помойку. Преодолевая боль она возвращается с помойки в свет и теперь уже пытается быть адекватно плохой миру.

Она обращается за помощью к злому волшебнику, мерзкому супертренеру. Он научит ее быть плохой. Он не просто тренирует, он отнимает душу. Превращает ее из хорошей девочки, в злую. И она начинает побеждать.

Все это очень банально и подобные тексты, о честолюбивом герое (героине), который ради победы должен предать себя, были написаны уже сто раз.

Кстати, для полноты картины, у главной героини (хорошей американки), есть антагонистка. Очень нехорошая русская теннисистка по имени Natalya Ivanov — первая ракетка мира, красавица и стерва, Курникова по имиджу и Шарапова по игре. Чарли с ней конкурирует не только на корте, но и в обычной жизни. Нельзя же написать роман только про теннис, там должны быть еще и какие-то традиционные страсти.

Да, "Игра на вылет" это среднего качества литература, но если вы хоть раз в жизни вставали на корт, если когда-нибудь говорили себе "я выиграю этот гейм или умру", то вы найдете в этой книге что-то близкое и знакомое

Так вот, положительная американская Чарли и отрицательная русская Natalya конкурируют за сердце сексуального испанца Марко, списанного с Рафаэля Надаля. Ну ок, американки — хорошие, русские — плохие, испанцы — конвертированный секс, но это еще не все стереотипы в книге. В романе присутствует украинка Veronica Kulyk, которая все время рыдает "Вы не понимаете, — прервала Вероника. — Если я не сыграю хорошо, моя семья останется без дома. Моим братьям будет нечего есть".

Дадим, все-таки, робкий шанс "Игре на вылет". Да, это крайне среднего качества литература, но если вы в детстве занимались теннисом, если вы хоть раз в жизни вставали на корт, если когда-нибудь вас пробирал странный холодок пополам с адреналином "я выиграю этот гейм или умру", если вы гонялись за мячом по корту не чувствуя под собой ног, то вы найдете в этой книге что-то близкое и знакомое. Правда в каких-то до смешного малых дозах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться