15 декабря 2017, 13:51

Исследователи оценили воздействие загрязненного воздуха на детей еще в утробе матери

Загрязненная атмосфера значительно повышает вероятность рождения ребенка с низкой массой тела

Грязный воздух, которым дышит женщина во время беременности, наносит вред здоровью ее будущего ребенка, приводя к пожизненным проблемам со здоровьем и снижению качества его взрослой жизни. Такое заявление сделали исследователи из Имперского колледжа Лондона, пишет The Guardian.

Авторы работы изучили рождаемость в Лондоне за четыре года - 540 тыс. рожденных детей в общей сложности - и выявили связь между воздействием на мать загрязненного воздуха и низкой массой тела младенца (менее 2,5 кг) при рождении. Риск рождения ребенка с низкой массой тела повышается на 15% при повышении на 5 мкг/м3 в воздухе концентрации мелкодисперсных частиц.

В среднем беременные жительницы Лондона подвергаются воздействию 15 мкг/м3 мелкодисперсных частиц, что ниже установленной в Великобритании нормы, но выше рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Способы предотвращения и опасные последствия

Авторы лондонского исследования отметили, что избежать загрязненного воздуха во время беременности женщине, живущей в большом городе, фактически невозможно. Они призвали правительства стран принять срочные меры для сокращения загрязнения от транспорта и иных источников.

"Ситуация, в которой женщина не может контролировать факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье ее ребенка, недопустима, - заявила возглавлявшая исследование доктор Имперского колледжа Лондона Мирей Толедано. - Юридический лимит, установленный в Великобритании, небезопасен, он не защищает наших женщин и их нерожденных детей. Низкий вес при рождении - очень существенный фактор. Он повышает не только риск смерти ребенка в младенческом возрасте, но и риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний в будущей его жизни. Закладывается фундамент будущих хронических болезней".

Однако грязный воздух Лондона приводит к низкому весу только у 2,5% младенцев. Согласно ВОЗ, в мировом масштабе 90% всех детей, то есть примерно 2 млрд, подвергаются воздействию загрязненного воздуха. Исследователи из Детского фонда ОНН ЮНИСЕФ (United Nations International Children's Emergency Fund, UNICEF) заявили, что 17 млн детей дышат воздухом, загрязнение которого в шесть раз превосходит допустимые международные нормы токсичности. 12 млн из этих детей живут в Южной Азии.

"Вредные вещества в атмосфере могут повредить не только развитию легких младенца - его мозг также подвергается постоянному негативному воздействию. Общество не вправе и дальше игнорировать состояние воздуха", - прокомментировал проблему исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк (Anthony Lake).

Как отмечает The Guardian, результаты исследования британских ученых заставляют вновь обратить внимание на жизнь крупных городов мира, например индийского Дели, где токсичность воздуха значительно выше, чем в Лондоне.

"Хотя исследование проведено в Британии, оно говорит о перспективе мировой катастрофы общественного здравоохранения. Влияние на здоровье женщины экстремальных условий не изучается", - отмечают ученые из Эдинбургского университета Сара Сток (Sarah Stock) и Том Клеменс (Tom Clemens).

Свидетельства против загрязнения

Ученые отмечают, что исследование основано на наблюдениях и не может доказывать четкую причинно-следственную связь между низкой массой тела и загрязненным воздухом. Однако корреляция очень сильна. Как указала Толедано, несмотря на действие таких факторов риска для здоровья младенца, как курение при беременности и грязная вода, нельзя исключать воздействия и грязного воздуха.

Выводы британских ученых в некоторой степени подтверждают проведенное испанскими специалистами в 2013 г. и опубликованное в журнале The Lancet Respiratory Medicine исследование. Согласно работе, снижение загрязнения воздуха в странах Европы позволит снизить процент детей, рожденных с низкой массой тела.

Также опубликованное летом этого года исследование американских специалистов установило связь между грязным воздухом и скоростью развития детей в младенческом возрасте. Доцент Университета Карнеги - Меллона Эдсон Севернини установил, что с ростом концентрации твердых частиц в воздухе замедляется развитие плода и снижается масса его тела. В будущем это может приводить к неврологическим расстройствам у взрослого человека.

Материал предоставлен проектом "+1".