2 марта 2014, 19:38
Кризис на Украине

Замминистра иностранных дел РФ: Россия не ставит под вопрос суверенитет Украины

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

По словам Григория Карасина, кризис государственной власти на Украине происходит из-за односторонней поддержки оппозиции со стороны Запада

МОСКВА, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос территориальной целостности Украины должен решаться внутри страны, но без диктата со стороны Киева.  Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". 

"Я убежден, что и этот вопрос тоже решаем", - сказал он, отвечая на вопрос ведущего о том, поддерживает ли Россия территориальную целостность Украины. - Само собой, он должен решаться внутри самой Украины, но нужно, чтобы власть Украины учитывала и интересы регионов".

РФ не ставит под вопрос суверенитет Украины. "Мы за то, чтобы она (Украина. - ИТАР-ТАСС) была процветающим государством", - отметил замминистра.

"То, что происходит сейчас, напоминает диктат, и мы видим, какую негативную реакцию это встречает в Крыму", - добавил Карасин.

Замминистра иностранных дел РФ подчеркнул, что Россия не хочет войны. 

"Никто в России не хочет воевать с Украиной. Мы против того, чтобы в такой терминологии обсуждать отношения с близкой нам Украиной", - сказал он.

Из-за чего случился кризис на Украине

Карасин отметил, что в результате односторонней поддержки оппозиции со стороны Запада на Украине происходит кризис государственной власти. 

"Эта история началась не вчера. Драма, которая происходит сейчас, началась не вчера, не неделю назад, у нее есть своя история, вполне понятная для нас, для наших аналитиков, наших политиков, - сказал дипломат. - Более трех месяцев преступности и беззакония в центре Киева односторонне поддерживались практически во всех западных столицах - мы хорошо помним министров иностранных дел, которых приглашала официальная украинская власть и которые прямо появлялись на Майдане, произносили пламенные речи в поддержку так называемых мирных демонстрантов, а кое-кто, включая даже заместителя госсекретаря США, раздавал там печенье и бутерброды - все это выглядело очень цинично".

"В результате этой односторонней поддержки мы имеем то, что мы имеем сегодня на Украине, - кризис государственной власти", - подчеркнул дипломат.

О дипломатических отношениях РФ и Украины

Инфраструктура консультаций задействована полностью. Карасин подчеркнул, что Россия поддерживает контакты с Киевом, разрывать их не в интересах Москвы.

"На Украине есть аппарат МИДа, работает посольство (РФ. - ИТАР-ТАСС), абсолютно полномасштабное посольство Украины есть в Москве, оно действует, - сказал дипломат. - Мы поддерживаем с ними контакты. Разрывать эти контакты не в наших интересах. Отношения должны поддерживаться, с тем чтобы можно было использовать механизмы для подхода к спорным вопросам, а они возникают".

"Беседы с западными коллегами не прекращаются, буквально вчера президент РФ говорил с президентом США, - напомнил статс-секретарь. - Активные контакты у главы МИДа Сергея Лаврова со своими коллегами. На более рабочем уровне продолжаются контакты со всеми нашими основными партнерами в ЕС, с Турцией, КНР. Словом, вся эта инфраструктура взаимных консультаций задействована полностью".

Об отношении США к действиям России

Вашингтон в ситуации на Украине занимает позицию "видеть то, что выгодно, и не замечать того, что невыгодно", заявил статс-секретарь.

"У нас есть совершенно четкие представления о том, кто должен считаться легитимным президентом и что должно произойти с легитимным президентом, чтобы он был не у власти, - сказал он. - Есть три условия, о них хорошо известно. Но этих условий не произошло". По его словам, американцы "не хотят этого видеть".

"Дело в том, что в политике есть такое правило: надо видеть то, что тебе выгодно, и не замечать того, что тебе невыгодно", - заметил Карасин.

Россия рассчитывает на понимание

"Мы вправе отстаивать интересы наших граждан, наших соотечественников, - сказал он. - У нас есть двусторонние договоренности по Черноморскому флоту РФ, который размещается на территории Украины".

"Мы четко выполняем взятые на себя обязательства и рассчитываем на то, что все с пониманием отнесутся к тем мерам, которые сейчас руководство РФ принимает для того, чтобы защитить людей, предотвратить гуманитарную катастрофу в пограничных районах", - подчеркнул Карасин.

По его словам, на территорию РФ стремятся перейти около 150 тыс. человек. "Это вызывает нашу озабоченность, и я думаю, что, возвращаясь к решению Совета федерации РФ, это решение многих отрезвит", - отметил заместитель главы МИД РФ.

"Период, может быть, у нас будет непростой, но логика наша понятна, и, я думаю, она будет услышана. Мы должны выполнить те обязательства, которые у нас есть перед людьми, живущими на Украине, перед военнослужащими Черноморского флота. Эта логика опережает все остальное, что бросают нам в упрек", - добавил он.

"Все привыкли к тому, что постсоветское пространство податливо разного рода инициативам, будь то "Восточное партнерство" - мы с вами хорошо помним, как готовился саммит в Вильнюсе, который не привел ни к чему в контексте Украины. Собственно, все события, которые последовали после него, были вызваны отчасти первоначально именно результатами Вильнюсского саммита. Стало быть, выясняется, что затевать геополитическую игру на постсоветском пространстве нужно продуманно, с учетом интересов всех сторон, а не в пику кому-то. Это важно усвоить нашим партнерам. И я думаю, что они это усвоили", - отметил Карасин.

О функции ООН в урегулировании украинского кризиса

Никто не должен оспаривать роль ООН в нынешней непростой обстановке.

"Я думаю, что мы должны всеми имеющимися средствами защищать ООН как единственный универсальный механизм для решения многих спорных вопросов, никто не должен оспаривать ООН в нынешней непростой обстановке, - подчеркнул Карасин. - Но двойные стандарты, геополитические привкусы, к сожалению, XXI век не изжил, все это остается частью нашей жизни, частью международных отношений".

"Очень важно, чтобы мы умели доказывать свою логику аргументированно, спокойно, без преувеличений, недомолвок, - сказал он. - У нас для этого есть все основания".