Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: попытки обелить бандеровцев равнозначны поощрению экстремизма и нетерпимости

7 марта 2014, 5:25 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Попытки обелить сотрудничавших с немецко-фашистскими захватчиками украинских националистов равнозначны поощрению экстремизма и нетерпимости. Об этом в четверг заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Очень тревожит, что последователи Бандеры в эти дни маршируют по Украине, открыто демонстрируя его портреты и фашистскую символику, а также обладают ощутимой политической властью в Киеве. Попытки обелить ОУН-УПА (Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии) не только омерзительные в моральном отношении, они равнозначны поощрению националистической идеологии, экстремизма и нетерпимости", - заявил журналистам дипломат .

Таким образом Виталий Чуркин отреагировал на выступления постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, который в понедельник публично утверждал, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в адрес украинских националистов были сфальсифицированы.

Российский дипломат напомнил о существовании множества "задокументированных свидетельств", которые доказывают факт пособничества украинских националистов немецко-фашистским захватчикам. "Они принимали участие в массовом убийстве мирных жителей и карательных операциях против партизан в Белоруссии, на Украине и в Польше", - сказал постпред РФ.

Он перечислил наиболее громкие преступления, совершенные Организацией украинских националистов в годы Второй мировой войны. В частности, дипломат напомнил, что в 1942 году члены группировки участвовали в этнических чистках в польской Волыни, в ходе которых были убиты более 100 тыс. человек.

На этой неделе МИД РФ опубликовал на своем интернет-сайте документы, подробно описывающие зверства ОУН-УПА в годы Второй мировой войны. Россия неоднократно предупреждала о том, что националисты принимают активное участие в последних событиях на Украине. Однако западные страны отвергают исходящую от радикалов опасность.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама