Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Запад пытается искусственно создать доказательства международной изоляции России

29 марта 2014, 12:15 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
"Чуть что не так и не по их, они сразу хватаются за санкционную "дубинку", - добавил министр
Материал из 1 страницы
Бахчисайрай, Крым, 28 марта 2014 года

Бахчисайрай, Крым, 28 марта 2014 года

© AP Photo/Pavel Golovkin

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Западные государства пытаются искусственно создать доказательства международной изоляции России, хотя реальных оснований для таких выводов нет. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"Изоляция - это термин, придуманный нашими западными партнерами, которые пытаются действовать, исходя из неоимперских ностальгических амбиций. Чуть что не так и не по их, они сразу хватаются за санкционную "дубинку", - сказал министр. - Время для этого уже прошло. Думать надо не об изолировании партнеров, а о том, чтобы вовлекать всех без исключения в совместную работу".

Лавров выразил удивление тем, "с какой одержимостью они пытаются не столько найти подтверждения того, что Россия оказалась в изоляции, сколько их искусственно создавать". "Я много повидал на своем веку, но чтобы серьезные страны всю свою дипломатическую мощь бросали на то, чтобы "выкручивать руки" всему миру, в том числе ближайшим нашим партнерам, в расчете на то, что они поддадутся на аргумент о непреложности и незыблемости территориальной целости, игнорирование всех других принципов Устава ООН, - такая "прыть" меня поразила, - отметил он. - Сколько тратится сил серьезных государственных институтов!"

"Выкручивание рук"

Министр напомнил, что при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН около 70 стран не поддержали проект резолюции, а вместе с теми, кто участия в голосовании не принимал, это число достигает 93. "Получается, что счет - пополам. Западная пропаганда, по- другому эту машину назвать нельзя, которая работает в сфере СМИ, будет подавать это как колоссальную победу. Но мы знаем цену этим победам", - подчеркнул министр.

Действия стран, не поддержавших предложенный западными странами проект резолюции, Лавров назвал мужественным поступком. "Этот поступок абсолютно не антизападный, не антиукраинский. Он отражает глубокое понимание происходящего теми, кто не присоединился к голосованию "за", особенно теми, кто проголосовал "против". Это совсем не про территориальную целостность, не про Украину", - подытожил Лавров.

Западным державам пришлось "выкрутить руки" полусотне стран, чтобы обеспечить принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по территориальной целостности Украины. "Делается это путем сочетания разных методов. Для начала нашим украинским соседям посоветовали сделать текст максимально неконфронтационным и выдержанным, подав через "позитив" то, что нужно уважать территориальную целостность Украины. Кто будет против этого возражать?, - рассказал он. - Это даже не половина правды, а небольшая ее доля. Вы и наши зрители понимаете, о чем идет речь. После этого кому-то в расчете на наивность говорят: Смотри, какая хорошая резолюция, подпишись и стань соавтором".

Инфографика Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку целостности Украины Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку целостности Украины
Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Кому-то, кто гораздо более искушен и понимает о чем идет речь, говорят: "Если ты не поддержишь эту резолюцию, то будут последствия". И называют, какими они будут. Мы это знаем. К нам приходят коллеги и доверительно объясняют, почему та или иная не слишком крупная страна вынуждена поддаваться. Например, не будут подписаны контракты, либо будут отозваны политические дивиденды, - добавил министр. - Если взять в расчет то, что западная группа, в широком ее понимании, включая Австралию, Новую Зеландию, Японию и ряд других стран, составляет примерно сорок с небольшим государств, то полусотне стран "выкрутили руки" или убедили каким-то иным способом".

При этом Лавров подчеркнул, что российская сторона не испытывает "каких-либо негативных чувств по отношению к этим делегациям". Это не скажется на наших с ними отношениях", - заверил глава российской дипломатии. Лавров отдельно остановился на вопросе Китая, заметив, что  для России китайцы - очень близкие партнеры, и контакты с ними показывают, что они не просто понимают законные интересы Москвы, но и то, что у нас с ними идентичное понимание первоначальных причин нынешнего глубокого кризиса на Украине. 

Россия не отказывается от сотрудничества

Несмотря на это, Россия не отказывается от партнерства с Западом, выбирая для себя "игру с нулевым результатом". 

"Нам сейчас говорят, что Россия в ответ на протянутые руки Запада каждый раз выбирает для себя "игру с нулевым результатом", - отметил он. - На днях в британской газете опубликована статья моего коллеги, министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, в которой он говорит, что Россия в очередной раз в изоляции от всех, потому что ей руку протянешь, а она отворачивается и идет своим путем на основе логики "игр с нулевым результатом".

В заочной полемике глава МИД РФ возразил британцу: "По-русски это называется "валить с больной головы на здоровую". "Нас трудно упрекнуть в недостатке стремления к совместной партнерской честной работе, - продолжил Лавров. - Это содержится в наших предложениях о неделимости безопасности, которая должна быть равной для всех, а не то, что члены НАТО имеют правовую защищенность принципа неделимости безопасности, а все остальные - это люди второго сорта, и поэтому альянс надо использовать как магнит, чтобы продолжать передвигать разделительную линию дальше на Восток".

"Нам обещали, что этого не будет - нас обманули, - напомнил глава МИД. - Нам обещали, что не будет передвижения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам - нас обманули. Нам обещали, что не будет никаких военных объектов НАТО на территории ее новых членов".

"Все эти обещания мы каким-то образом поначалу конструктивно принимали на слух, - признал он. - Потом стали класть на бумагу в виде политических обязательств, под которыми подписывались серьезные люди - западные лидеры. А когда дело дошло до нашего вопроса: почему же все эти политические обязательства не выполняются и нельзя ли сделать так, чтобы они стали юридически обязывающими? - нам ответили: Нельзя, достаточно и политических, и вообще вы не переживайте, все, что мы делаем, это не против вас".

В качестве наглядного примера "игры с нулевом результатом" глава российской дипломатии привел продвигаемый Европейским союзом проект "Восточное партнерство". "Евросоюзовский проект "Восточное партнерство" с самого начала был задуман по логике "или- или" - или с нами или против нас", - пояснил он.

"Кстати, западные партнеры об этом говорили с момента выборов на Украине в 2004 г., когда еще не было ни Таможенного союза, ни "Восточного партнерства", а был искусственно придуманный, не предусмотренный конституцией Украины третий тур выборов президента, - добавил Лавров. - Тогдашний министр иностранных дел Бельгии, а ныне, между прочим, комиссар Евросоюза по торговле Карел де Гюхт публично требовал от украинцев сделать свободные выборы: они с Европой или с Россией".

"Вот, собственно, откуда этот менталитет произрастает, - подытожил российский министр. - "Восточное партнерство" просто превратилось в инструмент лихорадочного освоения геополитического пространства, как, собственного говоря, и расширение НАТО, когда этот проект продавливался любой ценой, абсолютно игнорируя законные экономические интересы не только соседей Украины - России и других стран, но и государств, которых в него вовлекали".

По его словам, сейчас существует много исследований по данной проблеме. "Не зря даже Арсений Яценюк сказал, что надо посмотреть на экономическую сторону этого соглашения", - сказал Лавров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама