Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выполнит обязательства по контракту на поставку Афганистану вертолетов

31 марта 2014, 9:06 UTC+3
Это будет сделано, несмотря на возможные санкции США в отношении российской оборонки
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kristin M. Hall, File

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Андреев/. Россия выполнит свои обязательства по контракту с США на поставку 30 вертолетов Ми-17 для армии Афганистана, несмотря на заявления Вашингтона о приостановке военного сотрудничества с Москвой и возможные санкции в отношении российской оборонки. Об этом ИТАР-ТАСС заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

"Россия всегда делала, делает и будет делать со своей стороны все для исполнения своих контрактных обязательств. Нам, конечно же, вставляют палки в колеса, мешают, но мы не останавливаем процесс, мы строго в соответствии с обязательствами продолжаем исполнять этот контракт, собственно, как и по всем другим направлениям", - сказал он.

"В этом смысле мы ни на какие угрозы не реагируем, а полагаем, что разум и добрая воля партнеров возобладают над сиюминутным эмоциональным порывом", - отметил директор ФСВТС.

Приостановка сотрудничества

Ранее США заявили о приостановке военного сотрудничества с РФ. Затем президент США Барак Обама подписал исполнительный указ, который предусматривает возможность введения санкций против людей и организаций, работающих в ОПК России. Этот документ также позволяет применять карательные меры против любых лиц и институтов, оказывающих поддержку должностным лицам правительства РФ.

Позже заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф заявила, что внешнеполитическое ведомство вслед за Министерством торговли ввело ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. США также приостановили выдачу лицензий, санкционирующих экспорт товаров и услуг оборонного назначения в Россию.

Контракты на поставку вертолетов

В конце февраля текущего года представитель российского ОПК сообщил ИТАР-ТАСС, что РФ поставила в Афганистан шесть военно-транспортных вертолетов Ми-17В5 в рамках контракта с США на поставку 30 вертолетов этого типа. В настоящее время на Казанском вертолетном заводе, который является головным исполнителем контракта, изготавливается вторая партия из шести машин этого типа. Оставшиеся вертолеты будут поставлены в течение 2014 года партиями по шесть вертолетов в каждой.

Всего к настоящему времени в Афганистан поставлено 39 вертолетов Ми-17В5. Основной контракт на поставку 21 вертолета был подписан "Рособоронэкспортом" и правительством США 26 мая 2011 года и был исполнен к середине 2012 года. В 2013 году Россия завершила поставки 12 вертолетов Ми-17В5 по дополнительному соглашению, заключенному с правительством США годом ранее в рамках опциона основного контракта.

В прошлом году "Рособоронэкспорт" и США подписали новое крупное соглашение на поставку в 2014 году дополнительной партии из 30 вертолетов. Всего, в соответствии с договоренностями, для афганской армии будет поставлено 63 вертолета Ми-17В5 на сумму $1,333 млрд. Все вертолеты изготавливаются в "ночном" варианте, то есть оснащены системой ночного видения.

Ми-17В5 - современная модификация вертолетов типа Ми-8/17 - разработан конструкторским бюро Московского вертолетного завода имени Миля при участии Казанского вертолетного завода с учетом опыта боевого применения его предшественников в разных вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане. Сегодня более 2,4 тыс. вертолетов семейства Ми-8/17 эксплуатируется более чем в 80 странах.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама