Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд: закон об НКО - иностранных агентах не противоречит Конституции

8 апреля 2014, 11:29 UTC+3 Максим Ничипоренко
Но штрафы должны быть изменены, считают в КС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд РФ постановил, что закон об НКО - иностранных агентах не противоречит Конституции, но штрафы по нему должны быть изменены.

Российское законодательство создает все условия для прозрачной, свободной деятельности неправительственных, общественных организаций, но мы никогда не допустим, чтобы они использовались для деструктивных целей - так, как это произошло на Украине Владимир Путин президент РФ

В постановлении КС отметил, что любые попытки обнаружить в словосочетании "иностранный агент" отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конситуционно-правовых оснований, такой термин не несет негативного смысла и не дискредитирует организацию. Выделение таких НКО, по мнению КС, направлено на соблюдение значимых публичных интересов и соблюдение государственного интереса.

КС руководствовался тем, что оспариваемые нормы не предполагают вмешательства государства в определение организациями приоритетов деятельности, устанавливают уведомительный порядок регистрации, не препятствуют финансированию из зарубежных или российских источников и исходят из презумпции законности деятельности НКО.

При этом КС указал, что размер штрафов, предусмотренный законом для физических и юридических лиц, противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначать наказание ниже низшего предела. В связи с этим суд считает, что в Кодекс об административных правонарушениях должны быть внесены соответствующие изменения.

Судья-докладчик Сергей Князев пояснил журналистам, что согласно позиции КС закон не подразумевает автоматического признания всех НКО с зарубежным финансированием иностранными агентами. "Такими агентами признаются только те организации, которые имеют цель, имеют намерение участия в политической деятельности", - сказал он. Также и перечисление денег из-за рубежа не является основанием для признания НКО иностранным агентом: организация должна именно принять деньги, воспользоваться ими. Не согласен он и с мнением некоторых заявителей о негативном оттенке самого термина. "Если кто-то воспринимает это как негативную характеристику своей деятельности, может, у кого-то на это есть веские основания. Пусть это останется на его совести", - добавил он.

Эксперты о решении КС

Бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал решение Конституционного суда РФ резонным. "Но вообще я решения Конституционного суда не комментирую, это высшая судебная инстанция", - сказал ИТАР-ТАСС Лукин, являвшийся одним из заявителей по делу.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил ИТАР-ТАСС, что сейчас какие-либо комментарии были бы преждевременны. "Надо сначала изучить это решение, это большой серьезный документ. Послушать комментарии самих судей Конституционного суда, они лучше всего разобрались в этом вопросе", - отметил он. "Пока для меня ясно, что ранее принятые судебные решения  могут подлежать пересмотру", - уточнил он.

Глава правозащитной ассоциации "Агора", член СПЧ Павел Чиков отметил, что юристам ассоциации удалось довести до КС дела ряда НКО. "Программа-минимум выполнена. Ранее принятые в отношении НКО судебные решения должны быть пересмотрены", - заявил он, уточнив, что "это касается ассоциации по защите прав избирателей "Голос".

Эксперт СПЧ, правозащитник Валентин Гефтер считает, что "решение КС открывает дорогу для жалоб в ЕСПЧ, в Венецианскую комиссию". "Однако нежелательно, чтобы этот вопрос стал еще одним политизированным спором между Россией и европейскими институтами, - подчеркнул он. - Проблема может быть урегулирована российским законодателем самостоятельно". При этом Гефтер не исключает, что "после решения КС законодатели торопиться не будут, а изменения могут быть в мелочах, но не подходе в целом".

Оспариваемые нормы

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Для некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и получают при этом финансирование из-за рубежа, был установлен специальный статус иностранных агентов. Они включены в специальный реестр.

За нарушение требований грозят серьезные санкции. За непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в курирующий ее госорган сумма штрафа составит от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей - для юридических. Если же НКО - иностранный агент продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для организаторов работы НКО, для ее участников - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. "Злостное уклонение" от предоставления документов для включения в реестр карается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, "либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Справка
В реестр НКО-иностранных агентов внесена только одна организация. Некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" получила статус "иностранный агент" в июне 2013 года.

Весной 2013 года прокуратура признала "Голос", "Мемориал" и "Общественный вердикт" иностранными агентами, однако представители этих организаций обжаловали эти действия надзорного ведомства в суде. Судебное заседание по жалобе этих НКО намечено на 15 апреля.

За что критиковали закон

Нормы закона неоднократно подвергались критике со стороны правозащитных организаций.

О необходимости скорректировать закон неоднократно заявлял Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Совет предлагал заменить в законе термин "иностранный агент" на "организация, получающая средства от иностранных источников".

Замначальника аналитического управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Михайлов в свою очередь отмечал, что многие понятия закона несут в себе неопределенность, например, вид и размер зарубежного финансирования. Не менее расплывчатым и неточным является понятие "участие в политической деятельности". По мнению эксперта, положения закона позволяют отнести к политической практически любую общественную деятельность.

Как может быть скорректирован закон

Ранее полномочный представитель Совета федерации в Конституционном суде Алексей Александров сообщил, что понятие "политическая деятельность" в данном законе может быть скорректировано.

Полпред Госдумы Дмитрий Вяткин в свою очередь отметил, что власти не запрещают самой политической деятельности таких организаций и не запрещают финансирования из иностранных источников, но государство имеет право принимать меры по ограничению вмешательства извне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама