29 апреля 2014, 09:56

Чайка: за два года прокуроры выявили более 7 тыс. нарушений в сфере гособоронзаказа

ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

По материалам прокуратуры расследуется более 100 уголовных дел о хищениях и злоупотреблениях в сфере ОПК

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Более 100 уголовных дел о хищениях и злоупотреблениях в отраслях оборонно-промышленного комплекса расследуется по материалам прокуроров. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка в Совете федерации.

"Всего в настоящее время по фактам хищений, злоупотреблений и других нарушений в отраслях оборонно-промышленного комплекса расследуется 108 уголовных дел, по десяти материалам продолжаются проверочные мероприятия. Сумма ущерба по ним составляет около 6 млрд рублей", - сказал Чайка.

По его словам, за последние два года прокуроры в РФ выявили более 7 тыс. нарушений в сфере гособоронзаказа.

"Систематически нарушаются сроки исполнения гособоронзаказа, в качестве исполнителей привлекаются предприятия, неспособные выполнить договорные обязательства и не имеющие необходимых лицензий", - подчеркнул Чайка. Глава надзорного ведомства также рассказал, что прокуроры вскрыли схемы обогащения за счет дочерних независимых обществ, вывода их активов, завышения цены на контракты и нерационального использования бюджетных средств.

Как выполнялся Гособоронзаказ-2013

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил ранее, что в рамках гособоронзаказа в 2013 году "в полном объеме были выполнены поставки техники в войска, прежде всего, по ракетам стратегического назначения, космическим средствам, вертолетам, беспилотникам и средствам противовоздушной обороны". Борисов также отметил, что за прошлый год не была завершена поставка ряда образцов вооружений и материальных средств, а по серийным поставкам военной техники гособоронзаказ был выполнен на 93,4%.

"Что касается ремонта и сервисного обслуживания техники, то в этой области полностью выполнены обязательства по ремонту и модернизации радиолокационных средств, ракетно-артиллерийскому вооружению, средствам связи, автомобильной техники и средствам материально-технического обеспечения", - подчеркнул Борисов. Вместе с тем он отметил, что в прошлом году не были завершены работы по ремонту и модернизации некоторых кораблей ВМФ РФ. В целом же гособоронзаказ-2013 по ремонту и модернизации вооружений выполнен на 91%, в части научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ - на 96,1%.

Штрафы за срыв гособоронзаказа

В декабре минувшего года президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах до 1 млн рублей за срыв гособоронзаказа. Поправки, вводящие ответственность за срыв ГОЗ для его заказчиков и головных исполнителей, внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов влечет за собой штраф для должностных лиц - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Аналогичные санкции предусматриваются за нарушение порядка определения начальной или максимальной цены госконтракта по ГОЗ, сроков размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ, оплаты товаров и условий контракта в сфере гособоронзаказа. За отказ единственного поставщика от заключения госконтракта по ГОЗ штраф составит для должностных лиц от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Подписанный главой государства закон увеличивает срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции с 3 месяцев до 3 лет, обязанности по рассмотрению таких дел возлагаются на Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и ее территориальные органы.