3 декабря 2013, 10:44

Президент РФ подписал закон о штрафах до 1 млн рублей за срыв гособоронзаказа

ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Также увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение требований к оборонной продукции

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах до 1 млн рублей за срыв гособоронзаказа, принятый Госдумой 22 ноября и одобренный Советом федерации 27 ноября. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Соответствующие поправки, вводящие ответственность за срыв ГОЗ для его заказчиков и головных исполнителей, внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Наказание за срыв оборонзаказа

Несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов влечет за собой штраф для должностных лиц - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Такие же санкции предусматриваются за нарушение порядка определения начальной или максимальной цены госконтракта по ГОЗ, сроков размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ, оплаты товаров и условий контракта в сфере гособоронзаказа. За отказ единственного поставщика от заключения госконтракта по ГОЗ штраф составит для должностных лиц от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Также закон увеличивает срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции с 3 месяцев до 3 лет, обязанности по рассмотрению таких дел возлагаются на Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и ее территориальные органы.

Как Минобороны борется с недобросовестными исполнителями

Были многочисленные факты, когда предприятия-исполнители, получая огромные авансы, просто размещали средства в банках на депозите, не запускали деньги в работу, и были объективные предпосылки к срыву ГОЗ
Юрий Борисов
заместитель министра обороны РФ

По данным на конец ноября, ряд предприятий промышленности по-прежнему не исполняет обязательства по гособоронзаказу. По ряду контрактов есть серьезные предпосылки к срыву исполнения предприятиями принятых обязательств, по некоторым сроки уже сорваны, сообщил замглавы Минобороны Юрий Борисов. Причины - промышленные предприятия не готовы к выполнению поставок оружия и военной техники в плановых объемах, прежде всего из-за недостатка производственных мощностей и квалифицированных кадров.

В ведомстве констатировали, что у них не так много возможностей влиять на недобросовестных исполнителей. Министерство планирует использовать отказ от 100-процентного авансирования работ по гособоронзаказу в качестве одной из мер борьбы с недобросовестными предприятиями - исполнителями работ.

Сколько Россия тратит на оборону

Бюджет Минобороны в 2013 году после всех корректировок составит 2,3 трлн рублей.

Ранее озвучивалась цифра в 2,1 трлн рублей.

Таким образом, за последние 10 лет оборонный бюджет РФ вырос более чем в 3,8 раза - в 2003 году он составлял 600 млрд рублей.

Президент Владимир Путин подчеркивал, что эти средства выделены для того, чтобы обороноспособность государства была обеспечена на длительную перспективу. 

Теги:
Россия