Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: заявление Эштон по Украине никак не поспособствует улучшению ситуации в стране

2 мая 2014, 16:56 UTC+3

Ранее пресс-секретарь Верховного представителя ЕС заявила, что "на Украине должна соблюдаться монополия государства на применение насилия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© EPA/MAXIM SHEMETOV/POOL

МОСКВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о том, что "на Украине должна соблюдаться монополия государства на применение силы", не поможет избежать дальнейшего ухудшения ситуации в этой стране, отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Если имеется в виду, что позиция госпожи Эштон заключается в одобрении карательной операции, то мы не никак не можем согласиться с такой позицией. Более того, наверное это та позиция, которая сейчас никоим образом не помогает усилиям избежать дальнейшего ухудшения и без того ужасной ситуации", - сказал Песков в эфире телеканала НТВ.

По словам пресс-секретаря, киевские власти, начав карательную операцию на Юго-Востоке Украины, подорвали недавние международные договоренности и будут нести за это ответственность, в первую очередь перед украинским народом

"Сейчас мы видим, что эти люди, которые называют себя правительством в Киеве, приняли преступное решение. В операции не только были задействованы вооруженные силы, но и, как мы знаем, применялась боевая авиация, которая обстреливала населенные пункты", - сказал Песков.

"Безусловно, что касается ответственности, то ответственность понесут те, кто отдавал соответствующие приказы и те, кто их выполнял", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

"Сейчас можно с сожалением констатировать, что подобные действия киевских властей перечеркивают Женевские договоренности. Сейчас уже вряд ли можно говорить о том, что кто-то может рассчитывать на хотя бы фрагментарное выполнение договоренностей", - отметил ранее Песков в эфире телеканала "Россия-24".

"Тем не менее Россия продолжает предпринимать последовательные усилия по деэскалации. Мы призываем и европейские столицы, США дать соответствующую оценку происходящему и призываем, конечно, одуматься тех, кто применяет эту авиацию против населенных пунктов", - заявил пресс-секретарь.

По его словам, Россия продолжает работу по освобождению военных наблюдателей, которые удерживаются на юго-востоке Украины.

Установлена связь со спецпредставителем президента

Кроме того, "была установлена связь с (Владимиром) Лукиным, специальным представителем президента, с которым на протяжении достаточно длительного времени не могли связаться после начала карательной операции", отметил Песков.

Владимир Лукин был направлен на юго-восток Украины накануне, для проведения переговоров об освобождении захваченных иностранных военных наблюдателей.

Песков подчеркнул, что президент России Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины в связи с началом там карательной операции, с задействованием вооруженных сил, а также боевой авиации.

Карательная операция в Славянске. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама