Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силовая операция в Славянске. Хроника событий

3 мая 2014, 0:05 UTC+3
Украинские власти применили вертолеты и десант против мирных жителей
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

Карательная операция украинских властей в Славянске началась рано утром в пятницу, 2 мая. В результате погибли три человека. Россия считает, что Киев уничтожил последнюю надежду на выполнение женевских договоренностей.

00.03 мск Лавров призывает главу ОБСЕ использовать свои полномочия для разрешения ситуации с европейскими военспецами в Славянске. Читайте, как развивались события на Украине в субботу, 3 мая.

23.28 мск  Операция против сторонников федерализации на юго- востоке Украины (в Славянске и Краматорске)  будет продолжена, заявил и.о. главы администрации президента страны.

23.26 мск Назначенный Радой и.о. министра обороны Украины утверждает, что силы самообороны в Славянске готовы пойти на переговоры.

23.10 мск Штаб ополчения в Славянске обстреливают снайперы, есть раненые.

22.40 мск Подразделения украинской армии и боевики "Правого сектора" не дают согласия на проезд спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина в Славянск для решения вопроса об освобождении военных специалистов стран-членов ОБСЕ. 

22. 35 мск Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош направляется в Славянск.

22.15 мск Ситуация в Славянске к вечеру пятницы резко обострилась, передает из этого города в Донецкой области корреспондент телеканала "Россия 24". По его словам, "плотная стрельбы" слышна, в частности, в районе Штаба народного ополчения. 

20.19 мск Началось экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации на юго-востоке Украины. По словам постпреда РФ при организации Виталия Чуркина, если киевские власти не остановить, катастрофических последствий для Украины не избежать.

19.59 мск Распространяемая украинской стороной информация о якобы имевшей место "попытке проникновения на Украину диверсионной группы с территории России" не соответствует действительности, сообщает ЦОС ФСБ РФ.

19.30 мск В ходе карательной операции несколько десятков ополченцев получили ранения, один - погиб, сообщил представитель народной обороны Славянска.

Власть имущие в столице Украины должны опомниться и прекратить убийства своих граждан, иначе судьба страны может оказаться совсем печальной Дмитрий Медведев премьер-министр РФ 18.59 мск События на юго-востоке Украины показывают, что власть в Киеве "в очередной раз демонстрирует неспособность управлять страной", заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

18.27 мск Бронетранспортер одного из подразделений ВДВ вооруженных сил Украины переехал ноги пожилому мужчине, который в районе города Краматорск вместе с односельчанами пытался задержать продвижение военной колонны, сообщили местные СМИ.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий

Инфографика Спецоперация в Славянске Спецоперация в Славянске
Утром 2 мая 2014 года киевские власти начали спецоперацию в Славянске. Инфографика ИТАР-ТАСС

18.15 мск В ходе силовой операции в Славянске погибли двое военнослужащих, еще семеро ранены, говорится в обращении назначенного Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александра Турчинова.

17.46 мск Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с карательной операцией киевских властей на юго-востоке Украины. Ожидается, что встреча состоится ранним утром 3 мая.

17.07 мск Власти Украины готовы обсудить с Владимиром Лукиным ситуацию с задержанными в Славянке военными специалистами европейских стран. По словам пресс-секретаря президента РФ, потерянная утром связь с Лукиным установлена

16.18 мск Ополчение Славянска опровергает заявления киевских силовиков о том, что они "практически очистили" город от сил самообороны.

15.21 мск  В спецоперации, которую киевский режим начал в городе Славянск Донецкой области, планируется задействовать недавно сформированный резервный батальон Национальной гвардии Украины. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД республики.

14.35 мск МИД РФ: Москва возмущена началом в Славянске карательной войсковой операции с привлечением террористов из "Правового сектора".

14.19 мск Данные радиоперехвата могут свидетельствовать об участии в спецоперации в Славянске иностранцев, считают местные ополченцы.

14.09 мск На железнодорожной станции Славянск неизвестные парализовали движение поездов.

14.01 мск Киевские власти приостановили проведение силовой операции в Славянске. Как рассказал ИТАР-ТАСС сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, на данный момент "никто пока не может сказать, когда операция возобновится".

13.42 мск Радикалы из "Правого сектора", прибывшие на окраины Славянска, в гражданской одежде направляются в сторону города.

13.26 мск Народный мэр Славянска попросил детей, женщин и пенсионеров не покидать свои дома.

12.59 мск ЕС надеется на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг Славянска, сообщила пресс-служба Евросоюза.

12.53 мск В центре Славянска возобновилась стрельба, сообщил представитель ополчения.

12.46 мск В Славянске местные жители блокируют десантников украинской армии на подступах к городу.

12.38 мск  В Славянске снайпер обстрелял автомобиль с журналистами "Комсомольской правды".

12.35 мск Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков потребовал от сторонников федерализации "сложить оружие и освободить заложников". 

12.26 мск  По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Киев, начав карательную операцию против мирных жителей, уничтожил последнюю надежду на выполнение женевских договоренностей. Президент России оперативно получает информацию о происходящем в Славянске.

12.22 мск  Москва не может установить связь с находящимся на юго-востоке Украины спецпредставителем президента РФ Владимиром Лукиным

11.56 мск СМИ: задержанные наблюдатели ОБСЕ эвакуированы из зоны боевых действий в Славянске.

11.47 мск Задержанные на востоке Украины международные наблюдатели эвакуированы из зоны боевых действий в Славянске, сообщил германские СМИ.

Киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ

11.44 мск Россия требует от ОБСЕ предпринять меры для остановки карательной операции киевских властей на востоке Украины, заявил постпред РФ.

11.38 мск В результате операции в Славянске погибли три человека: два украинских военнослужащих и один из защитников города.

11.02 мск Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины сообщает "об обстреле третьего вертолета", участвовавшего в спецоперации в Славянске.

10.48 мск  В результате операции украинской армии в Славянске погиб пилот украинских ВВС и один защитник города. Несколько человек получили ранения, в том числе второй пилот вертолета, который ранее был доставлен в больницу, а также один представитель народного ополчения провозглашенной Донецкой республики.

10.38 мск Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил о захвате девяти блокпостов в городской черте Славянска.

10.03 мск Над одним из блок-постов Славянска сбит третий вертолет украинских ВВС. "Ми-24 буквально взорвался в воздухе, судьба экипажа неизвестна", сообщил телеканал "Россия-24".

09.20 мск  Вертолеты украинских ВВС приостановили полеты над Славянском, в городе наступило затишье.

09.18 мск Защитники Славянска сбили два вертолета украинских ВВС, один пилот погиб, второй доставлен в больницу города.

07.48 мск.  В небе над Славянском кружат боевые вертолеты украинских ВВС, город полностью блокирован. "Бронетехника прикрывает наступление десанта", - комментирует ситуацию один из ополченцев.

07.18 мск В Славянске началась полномасштабная зачистка, на окраинах города стоит бронетехника. Представители народного ополчения сообщили, что украинские власти применили вертолеты и десант против мирных жителей.

07.00 мск. Согласно сообщениям жителей Славянска, в городе все спокойно. Однако, по их словам, "со стороны Краматорска слышен звук летающего вертолета".

Что предшествовало зачистке

13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины", в том числе против сторонников федерализации в Славянске.

С 22 апреля новое украинское руководство начало активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины.

23 апреля бойцы народной самообороны в Славянске вместе с прибывшим подкреплением из Красного Лимана отбили наступление украинских военных, участвующих в силовой спецоперации.

25 апреля в Славянске начался второй этап силовой операции, преследовавший цель полностью заблокировать город. При этом Служба безопасности Украины (СБУ) утверждала, что в ходе силовой операции спецназ не будет штурмовать Славянск, чтобы избежать жертв.

30 апреля назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины спикер парламента Александр Турчинов  заявил, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в связи с обострением ситуации на юго-востоке страны.  Он признал, что "силовые структуры не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях".

В этот же день сотрудники правоохранительных органов,  участвующие в силовой операции Киева против народных ополченцев на востоке Украины, заняли три блокпоста неподалеку от Славянска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама