Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И.о. главы МВД Украины выдвинул требования сторонникам федерализации

2 мая 2014, 12:39 UTC+3 ДОНЕЦК
Аваков потребовал от протестующих сложить оружие и освободить заложников
Материал из 1 страницы
Арсен Аваков

Арсен Аваков

© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

ДОНЕЦК, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков потребовал от сторонников федерализации "сложить оружие и освободить заложников". Об этом сообщила пресс-служба министерства.

"Министр внутренних дел объявил требования Антитеррористического центра: немедленно сдать оружие, немедленно освободить всех заложников, освободить все захваченные административные здания, прекратить беспорядки и погромы. Украинская власть готова амнистировать участников гражданского противостояния и захват административных зданий, которые не совершили тяжких насильственных преступлений", - говорится в сообщении.

Требования сложить оружие и предложения переговоров были озвучены лишь после того, как киевские власти начали сегодня рано утром спецоперацию в Славянске, в результате которой были уничтожены два вертолета Ми-24 и поврежден третий - военно-транспортный Ми-8. В результате погибли три человека, из которых двое - украинские военнослужащие и один представитель народного ополчения провозглашенной Донецкой народной республики.

Зачистка Славянска. Хроника событий

Спецоперация Киева против ополченцев в Славянске

Утром в Славянске началась масштабная спецоперация киевских властей против мирных жителей с участием боевой авиации и десанта.

Согласно сообщениям представителей народного ополчения, в городе ведется перестрелка. "Народный мэр" города Вячеслав Пономарев обратился к жителям с видеообращением, в котором попросил детей, женщин и пенсионеров не покидать свои дома.

По поступающим сообщениям, полностью перекрыты въезды и выезды из города.

Ранее в минобороны Украины сообщили, что жертвами утреннего обстрела при попытке штурма Славянска стали двое военнослужащих. Также в ведомстве подтвердили факт уничтожения двух вертолетов ВС Украины и повреждение третьего.

В свою очередь, представители самообороны Славянска сообщили о гибели одного из защитников города.

Исполняющий обязанности главы МВД Украины заявил о захвате девяти блокпостов в городской черте Славянска и о том,  что железнодорожное сообщение в зоне проведения спецоперации будет перекрыто. "Город взят в плотное кольцо", -  написал Аваков на своей странице в Facebook.

Город Славянск Донецкой области. Досье

Реакция России

Действия киевских властей были негативно восприняты официальными лицами и ведомствами РФ. Накануне российский МИД предостерег Киев от проведения штурмовых спецопераций на юго-востоке Украины, т.к., по мнению министерства, "подобные безответственные и агрессивные действия нынешнего "украинского правительства" могут привевсти к катастрофе.

Позже Россия официально поттребовала от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предпринять меры для остановки карательной операции киевских властей. По словам постпреда России при ОБСЕ, в разговоре с ним генсек организации охарактеризовал происходящее в Славянске как "что-то ужасное", что "нужно немедленно остановить".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что киевский режим фактически уничтожил последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по Украине, начав военную операцию против юго-восточных регионов. По его словам, Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама