Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разногласия по Украине не сказались на разоружении России и США, заявили в МИД РФ

6 мая 2014, 7:10 UTC+3 Олег Зеленин
Между Москвой и Вашингтоном приостановлен разговор по крупным стратегическим вопросам, в том числе по противоракетной обороне и дальнейшим ядерным сокращениям
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Олег Богданов

ООН, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Разногласия по Украине "фактически не затронули" сотрудничество между Россией и США в области разоружения, заявил в понедельник в интервью ИТАР-ТАСС директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

"Мы санкции в этой области [разоружения] против Соединенных Штатов не вводили, американские партнеры тоже этого не делали, - очевидно, исходя из того, что сотрудничество наших стран, сотрудничество ядерной "пятерки" на этом направлении отвечает интересам Вашингтона. Думаю, что оно отвечает и нашим интересам в определенной мере", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящий момент между Москвой и Вашингтоном приостановлен "разговор по крупным стратегическим вопросам", в том числе по противоракетной обороне и дальнейшим ядерным сокращениям. Как пояснил Ульянов, к ядерным сокращениям Россия не готова, а по противоракетной обороне диалог оказался в подвешенном состоянии еще "до развития украинских событий".

"Мы (...) исходим из того, что ядерное оружие - это легитимное средство сдерживания и защиты национальных интересов на данном этапе", - заявил глава департамента МИД РФ. По его мнению, осуществлять разоружение следует поэтапно и "в условиях стратегической стабильности, с учетом всех факторов, влияющих на международную безопасность и национальную безопасность Российской Федерации". "А с этим сейчас плохо - хотя бы в силу противоракетной обороны. То есть условия далеко не благоприятствуют тому, чтобы договариваться о новых шагах", - пояснил он.

На остальных участках и направлениях сотрудничество продолжается", - отметил он, добавив, что американская сторона неоднократно выражала надежду, что ситуация с Украиной не затронет сотрудничества по Ирану и Сирии. "Они это очень ценят. Сотрудничество в этих вопросах продолжается и сейчас почти на ежедневной основе", - сообщил Ульянов. По его словам, на минувшей неделе в штаб-квартире ООН состоялись контакты российской и американской сторон, посвященные осуществлению операции по ликвидации сирийского химического оружия.

Михаил Ульянов возглавляет делегацию РФ на открывшейся 28 апреля в штаб-квартире ООН третьей сессии подготовительного комитета обзорной конференции 2015 года по договору о нераспространении ядерного оружия. Работа комитета продлится до 9 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама