Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разногласия по Украине не сказались на разоружении России и США, заявили в МИД РФ

6 мая 2014, 7:10 UTC+3 Олег Зеленин

Между Москвой и Вашингтоном приостановлен разговор по крупным стратегическим вопросам, в том числе по противоракетной обороне и дальнейшим ядерным сокращениям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Олег Богданов

ООН, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Разногласия по Украине "фактически не затронули" сотрудничество между Россией и США в области разоружения, заявил в понедельник в интервью ИТАР-ТАСС директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

"Мы санкции в этой области [разоружения] против Соединенных Штатов не вводили, американские партнеры тоже этого не делали, - очевидно, исходя из того, что сотрудничество наших стран, сотрудничество ядерной "пятерки" на этом направлении отвечает интересам Вашингтона. Думаю, что оно отвечает и нашим интересам в определенной мере", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящий момент между Москвой и Вашингтоном приостановлен "разговор по крупным стратегическим вопросам", в том числе по противоракетной обороне и дальнейшим ядерным сокращениям. Как пояснил Ульянов, к ядерным сокращениям Россия не готова, а по противоракетной обороне диалог оказался в подвешенном состоянии еще "до развития украинских событий".

"Мы (...) исходим из того, что ядерное оружие - это легитимное средство сдерживания и защиты национальных интересов на данном этапе", - заявил глава департамента МИД РФ. По его мнению, осуществлять разоружение следует поэтапно и "в условиях стратегической стабильности, с учетом всех факторов, влияющих на международную безопасность и национальную безопасность Российской Федерации". "А с этим сейчас плохо - хотя бы в силу противоракетной обороны. То есть условия далеко не благоприятствуют тому, чтобы договариваться о новых шагах", - пояснил он.

На остальных участках и направлениях сотрудничество продолжается", - отметил он, добавив, что американская сторона неоднократно выражала надежду, что ситуация с Украиной не затронет сотрудничества по Ирану и Сирии. "Они это очень ценят. Сотрудничество в этих вопросах продолжается и сейчас почти на ежедневной основе", - сообщил Ульянов. По его словам, на минувшей неделе в штаб-квартире ООН состоялись контакты российской и американской сторон, посвященные осуществлению операции по ликвидации сирийского химического оружия.

Михаил Ульянов возглавляет делегацию РФ на открывшейся 28 апреля в штаб-квартире ООН третьей сессии подготовительного комитета обзорной конференции 2015 года по договору о нераспространении ядерного оружия. Работа комитета продлится до 9 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама