23 мая 2014, 06:27
Кризис на Украине

Лавров: чтобы помочь Украине, нужно отказаться от поощрения неонацистских настроений

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Из событий на Украине необходимо извлечь правильный урок

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что для преодоления кризиса на Украине необходимо отказаться от ксенофобских и неонацистских настроений.

Выступая на 3-й Московской конференции по международной безопасности, министр подчеркнул, что из событий на Украине необходимо извлечь правильный урок и как можно скорее приступить к реализации принципов равной и неделимой безопасности в Евро-Атлантике и созданию условия для формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока.  

Хотя Вашингтон, Брюссель и Москва, как кажется, отступили от края - хотя бы пока, - долговременные различия, проявившиеся на Украине в последние полгода, вновь оживили все расхождения периода после "холодной войны" <...> Несогласие относительно будущего Украины обратило вспять большинство достигнутых успехов - в позициях и сотрудничестве, - которые приводили Европу, Россию и США к приблизительному консенсусу относительно будущего Европы. Это огромная, и вероятно необратимая, потеря
Мэри Дежевски
обозреватель газеты The Independent

"Вместо того чтобы заняться продвижением естественной, идущей от жизни задачи гармонизации интеграционных проектов Европы и Евразии, были предприняты попытки поставить государства на постсоветском пространстве перед жестким выбором между Западом и Востоком: либо с нами, либо против нас, - отметил министр. - В хрупкой внутриполитической ситуации на Украине такого давления оказалось достаточно, чтобы спровоцировать масштабный кризис государственности в этой стране".

"Если мы все искренне хотим помочь украинскому народу преодолеть этот кризис, необходимо решительно отказаться от пресловутых игр с нулевым результатом, от поощрения ксенофобских, неонацистских настроений, от стремления руководствоваться опасным комплексом превосходства, которые Гельмут Шмидт недавно назвал применительно к политике ЕС в отношении Украины "манией величия", - сказал Лавров. - И если есть желание избежать повторения подобных кризисов в будущем, то из событий на Украине необходимо извлечь правильный урок и как можно скорее приступить к практической реализации в Евро-Атлантике принципов равной и неделимой безопасности и созданию условий для формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока".

Об ограничении сотрудничества с Россией

В ситуации, когда на всех направлениях кризисного урегулирования настоятельно требуются совместные усилия, трудно понять логику тех, кто принимает решения об ограничении сотрудничества с Россией в деле реагирования на общие вызовы и угрозы, сказал Лавров.

Наши западные партнеры предпочли реализации поистине исторического шанса построения Большой Европы без разделительных линий привычную логику передвижения на Восток подконтрольного им геополитического пространства. По сути, это означает продолжение в более мягкой форме линии на сдерживание России
Сергей Лавров
министр иностранных дел России

"Можно, разумеется, пойти по пути сворачивания взаимодействия, но вряд ли это будет способствовать борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, преодолению последствий природных и техногенных катастроф, созданию заслонов на пути экстремизма", - отметил министр.

Министр привел слова главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, что "новая холодная война между Россией и Западом не означала бы ничего хорошего для финансовой стабильности, глобализации и свободной торговли".

О сотрудничестве с Китаем

"Президент Путин подчеркнул на днях, что в качестве модели межгосударственных отношений может рассматриваться российско-китайское взаимодействие, основанное на уважении взаимных интересов и эффективной работе на благо народов своих стран и всего международного сообщества, - сказал Лавров. - Именно на таком фундаменте должна выстраиваться новая полицентричная система международных отношений во всех ее компонентах, включая сотрудничество по укреплению региональной стабильности".

Газовый контракт с Китаем

21 мая российский "Газпром" и китайская компания CNPC подписали контракт по поставкам газа в КНР. Сделка на сумму $400 млрд заключена на 30 лет. В год объемы поставок составят 38 млрд куб. м.

Президент России Владимир Путин сообщил, что инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более $70 млрд. Общий объем инвестиций только с российской стороны составит $55 млрд, с китайской - $20 млрд. По словам российского лидера, на ближайшие четыре года это будет самая большая стройка в мире.

О двойных стандартах

Россия выступает за выработку общих принципов кризисного урегулирования, которые не допускали бы двойных стандартов, заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Руководитель МИД РФ высказался за развитие международного сотрудничества по укреплению региональной стабильности. "Позитивную роль могло бы сыграть согласование общих принципов кризисного урегулирования, которые не допускали бы двойных стандартов", - отметил он.

"Мы уже несколько лет в рамках ОБСЕ продвигаем эту инициативу с тем, чтобы выработать такой перечень принципов кризисного реагирования, - сообщил министр. - Имею в виду, прежде всего, подтверждение главной ответственности ООН за поддержание международного мира и безопасности, опору на базовые принципы международного права, обеспечение надежной защиты гражданского населения, признание законных интересов всех сторон конфликта, организацию инклюзивного общенационального диалога между ними, учет интересов всех политических, этнических и конфессиональных групп".

"Безусловно, основой усилий по содействию урегулированию кризисных ситуаций должно быть уважение права народов самостоятельно, без вмешательства извне, определять свою судьбу, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Равноправное партнерство между различными культурами и цивилизациями является ключевым условием справедливого демократического мироустройства, к которому все мы стремимся".

Об Афганистане

При планировании новой миссии НАТО в Афганистане, которой предстоит еще получить одобрение СБ ООН, необходимо учитывать всю совокупность факторов, влияющих на ситуацию в этой стране, считает Лавров.

"Острота вызовов региональной и международной стабильности, генерируемых различными региональными кризисами, не снижается, - отметил министр. -  Напряженным остается положение в Афганистане, где сохраняется угроза дальнейшего ухудшения ситуации в сфере безопасности после вывода международных сил. Талибы объявили о начале очередного "летнего наступления". Вызывает обеспокоенность деградация обстановки в северных афганских провинциях, откуда террористическая активность перетекает в сопредельные страны Центральной Азии, которые являются союзниками РФ".

"Полагаем, что при планировании новой миссии НАТО, которой предстоит получить одобрение СБ ООН, необходимо учитывать всю совокупность факторов, влияющих на ситуацию в Афганистане. Особое внимание следует уделить проблеме афганского наркотрафика", - подчеркнул Лавров.

"Что касается судьбы соглашения о сотрудничестве между Афганистаном и США в сфере безопасности, то рассчитываем, что новый президент Афганистана примет решение по данному вопросу, исходя из интересов афганского народа и общерегиональной стабильности", - отметил он.

"Содействие Афганистану продолжится и по линии ШОС, где в качестве членов или наблюдателей представлены все соседи Афганистана и сам Афганистан также является наблюдателем в этой организации, - сказал глава МИД РФ. - Будет также задействован потенциал и практический опыт ОДКБ".

О цветных революциях

Инициируемые извне "цветные революции" лишь множат горячие точки на карте мира, считает глава МИДа. 

"К сожалению, схемы, основанные на отстаивании собственной исключительности, использовании двойных стандартов, стремлении извлекать односторонние геополитические выгоды из кризисных ситуаций широко применяются не только в Европе, но и в других регионах, - обратил внимание министр. - Это подрывает эффективность усилий по урегулированию кризисов".

"Очевидный ущерб международной стабильности наносят операции по смене режимов в суверенных государствах, инициируемые извне разного рода "цветные революции", - подчеркнул Лавров. - Попытки навязывать другим народам собственные рецепты внутренних преобразований, не учитывающие их традиции и национальные особенности, заниматься "экспортом демократии" оказывают деструктивное воздействие на международные отношения и оборачиваются умножением горячих точек на карте мира".