Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: внешние игроки не должны нагнетать страсти на Украине

5 июня 2014, 21:17 UTC+3
Не нужно провоцировать неуступчивость конфликтующих сторон, заявил глава МИД РФ по итогам встречи с Джоном Керри
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

©  Архив EPA/MARTIAL TREZZINI

ПАРИЖ, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Никто из внешних игроков не должен провоцировать неуступчивость конфликтующих сторон на Украине и подбивать их на какие-либо действия, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в Париже по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Он отметил, что добиться примирения в своей стране могут только сами украинцы.

"Мы должны им помогать, и никто из внешних игроков, влияющих на различные украинские стороны, не должен нагнетать страсти, не должен провоцировать неуступчивость, не должен пытаться провоцировать какие-то действия той или иной стороны, которые будут запрограммированы на достижение победы над другой частью украинского народа", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, памятные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине высадки союзников в Нормандии, станут поводом для обсуждения ситуации на Украине.

"Завтра у нас будут торжественные мероприятия, посвященные высадке в Нормандии, президент (Владимир) Путин в них будет участвовать. Мы хотим отдать дань памяти всем тем, кто создал второй фронт и подкрепил победоносное движение Красной Армии. Думаю, это будет хорошим поводом, чтобы и сегодня объединить наши усилия для недопущения новых конфликтов на европейском континенте, для того чтобы мы нашли способы, пути объединить наши усилия для восстановления мира на Украине", - заявил Лавров.

Силовая операция "уже вышла за все рамки"

Российская сторона надеется, что США используют свое влияние на победившего на выборах президента Украины Петра Порошенко для прекращения насилия и войсковой операции, заявил Сергей Лавров. 

"Мы вновь обратили внимание американских коллег на то, что дела на Украине следует вести в контексте принятого женевского заявления и представленной на его основе председателем ОБСЕ "дорожной карты", - сказал Лавров. - Джон Керри согласился с тем, что нужно возвращать ситуацию именно в это русло и что самое главное требование - это прекращение любого насилия".

По словам Лаврова, стороны "четко подтвердили необходимость немедленного прекращения войсковой операции". "Она уже вышла за все рамки: по мирным кварталам работают артиллерия и авиация, гибнет все больше и больше мирных людей", - сказал российский министр.

Инфографика Обстановка на востоке Украины Обстановка на востоке Украины
В Луганске и окрестностях Славянска продолжается силовая операция украинских военных. Инфографика ИТАР-ТАСС

Лавров обратил внимание Керри на то, что некоторые из предпринятых в последнее время действий США и Евросоюза - заседание в рамках НАТО, ряд заявлений лидеров "семерки" - не способствуют созданию конструктивного диалога

"Напротив, они создают иллюзию вседозволенности у некоторых деятелей в Киеве, - заметил Лавров. - Такой подход не приведет ни к чему хорошему".

"Мы очень надеемся, что влияние США на избранного президента Украины (Петра) Порошенко будет использовано для прекращения нагнетания и конфронтации", - заключил Лавров. "То, что наши американские партнеры могут и влияют на Порошенко, у нас сомнений нет, и, наверно, это подтверждается тем фактом, что свой первый визит избранный президент Порошенко нанес не в Донбасс, как он планировал, а в Польшу для встречи с президентом (США Бараком) Обамой", - добавил Лавров.

Кроме того, он отметил, что "Донецкая народная республика и Луганская народная республика возглавляются людьми, которые исходят из неприемлемости односторонних решений, которые были приняты после государственного переворота". Понятно, продолжил глава МИД РФ, что "это противостояние не может быть вечным, но также понятно, что люди, которые категорически не согласны с тем, как была свергнута и захвачена власть в Киеве, имеют полное право на отстаивание своих позиций".

"Всех волнуют не столько методы и формы, сколько существо вопроса. А суть заключается в том, что у них есть свои права, они хотят отстаивать свою культуру, свои традиции. Они хотят отмечать свои праздники, а не годовщину Бандеры, они хотят говорить на своем языке, и чтобы их дети учились на языке, который они считают родным. Чтобы в тех регионах, где они живут, местная власть избиралась людьми, которые в них проживают, - заключил Лавров. - Это отнюдь не запредельные и вполне закономерные требования в любом цивилизованном обществе".

Киев должен сделать первый шаг

Власти Украины должны сделать первый шаг и прекратить проведение карательной операции против своего народа, чтобы открыть путь к объединению страны, заявил Лавров.

"Для того чтобы начать разговор о том, как достичь договоренностей о совместном проживании, о том, как различные регионы Украины будут взаимодействовать между собой, необходимо прекратить убивать мирных граждан", - сказал он журналистам.

Он отметил, что насилие должно быть прекращено "со всех сторон, поскольку там есть и так называемые третьи силы".

"Но я убежден, что первый шаг должен делать тот, кто считает себя ответственным за безопасность своего государства. Это, прежде всего, люди, объявившие себя властью, это законные политики. Поэтому первым шагом должно быть прекращение так называемой контртеррористической, а на самом деле карательной операции, и я убежден, что и Луганск, и Донецк в этом случае сделают то, о чем они неоднократно говорили: готовы будут прекратить огонь и садиться за стол переговоров. С посредниками, без - это уже неважно", - заявил он.

Министр подчеркнул, что если киевские власти пойдут на такой шаг и прекратят применение армии против своего народа, это будет сигналом к объединению и переговорам между сторонами. При этом, убежден Лавров, все те, кто имеет влияние на украинские стороны, должны этому способствовать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама