Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: мировое сообщество должно добиться прекращения карательной операции на Украине

9 июня 2014, 19:35 UTC+3 МОСКВА
Уполномоченный при внешнеполитическом ведомстве указал на необходимость повлиять на Киев и прекратить убийства гражданского населения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мировое сообщество должно повлиять на украинские власти, с тем чтобы добиться незамедлительного прекращения карательной операции и убийств гражданского населения. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, МИД РФ планирует в ближайшие дни завершить работу над обновленной Белой книгой о нарушениях прав человека на Украине. "Задача (подготовленной МИД РФ) Белой книги о событиях на Украине предельно проста. Предъявить факты международному сообществу, дополнительно привлечь внимание международного сообщества, чтобы дополнительно повлиять на украинские власти. Основной момент здесь - незамедлительное прекращение карательной операции, убийств гражданского населения, ведь именно от этого бегут люди",  - отметил дипломат.

"Отрицать то, что они бегут, в общем, бессмысленно. Это делается для того, чтобы оправдать собственные действия. Это, несомненно, часть информационной войны", - подчеркнул омбудсмен.

"Население фактически держат в заложниках"

Жителям юго-востока Украины, пытающимся добраться до границы с Россией, приходится подвергаться многочисленным опасностям, указал также Константин Долгов. "Сегодня реальность такова, что украинские силовики, в том числе подразделения национальной гвардии, держат мирное население фактически в положении заложников, - указал Долгов. - Это часть, судя по всему, их тактики".

"Был эпизод, когда несколько автобусов с детьми пытались выехать, если не ошибаюсь, из Славянска, - указал уполномоченный МИД РФ по правам человека. - Их долго не выпускали, а затем, когда они наконец выехали, по ним было произведено несколько залпов. К счастью, никто из детей не погиб, но случаи целенаправленной стрельбы на поражение по людям, которые пытаются выйти из зоны боевых действий, - это не редкость".

Долгов подчеркнул, что такие действия украинских военных представляют собой нарушение норм международного права. "На Украине мы сегодня имеем то, что в международном праве называется "немеждународный вооруженный конфликт". Соответственно, применительно к нему действуют нормы международного гуманитарного права. Это очень серьезное нарушение. Это будет частью Белой книги", - заверил он.

Дипломат также напомнил, что Россия выступала с инициативой создать в зоне конфликта на Украине гуманитарные коридоры для беженцев. "Мы включили соответствующее положение в проект резолюции Совета Безопасности ООН наряду с требованием прекращения любого насилия. К сожалению, проект резолюции не был поддержан западными членами Совета Безопасности, - сказал Долгов. - Он остается на столе, но по-прежнему, к сожалению, не пользуется поддержкой западных членов Совета Безопасности. Если бы такая резолюция была принята, она, безусловно, могла бы оказать влияние на ситуацию".

Какие события войдут в новую версию Белой книги

"К сожалению, список продолжает наполняться, мы сейчас работаем в МИДе над завершением и в ближайшие дни надеемся дополнить уже обнародованную версию Белой книги. Она будет охватывать период с начала апреля по начало июня этого года. Наверное, самые шокирующие гуманитарные преступления", - сказал он. 

Как пояснил дипломат, в новую версию книги войдут "и кровавая бойня в Одессе, и события в Мариуполе, Донецке, Луганске, захваты журналистов, в частности российских, которые, к сожалению, продолжаются с порочной регулярностью". "Так что список очень большой, постараемся отразить основные факты", - отметил Долгов. "Задача - предъявить факты международному сообществу, дополнительно привлечь внимание, с тем чтобы соответствующим образом повлиять на украинские власти", - подчеркнул уполномоченный российского МИДа.

По словам Долгова, международная реакция на события на Украине в западных странах уже становится более серьезной. "В значительной мере цели Белой книги все-таки достигаются. Международная реакция на события на Украине стала более серьезной",  - отметил он.

"Сегодня практически все основные международные игроки, включая представителей Европейского союза, наконец-то начали поддерживать принципиальную позицию России, говорят о том, что необходимо прекратить военные действия, прекратить карательную операцию. Они называют ее, так же как и Киев, антитеррористической, но понятно, что к борьбе с террористами она не имеет никакого отношения",  - продолжил он.

В сфере расследования преступлений на Украине "нет реальных дел"

Долгов указал, что представители международных организаций говорят о необходимости расследования преступлений, совершенных на Украине. "Даже господин Порошенко до своей инаугурации говорил том, что нужно распространить мандат соответствующей группы Совета Европы на события в Одессе и Мариуполе, даже обещал подключить иностранных экспертов. Но пока за этими словами нет реальных дел", - добавил уполномоченный МИД РФ.

Россия надеется, что виновные в совершении гуманитарных преступлений на Украине "не избегнут ответственности и понесут заслуженное наказание", сказал Долгов. "Задача Белой книги состоит в том, чтобы содействовать объективному, транспарентному, открытому расследованию гуманитарных преступлений и нарушений прав человека под эффективным международным контролем", - отметил он.

Вклад России в урегулирование украинского кризиса

Как заявил Долгов, шаги, которые предпринимает российское руководство для приема беженцев с Украины, - это реальный вклад нашей страны в решение острейших гуманитарных проблем, вызванных в первую очередь продолжающейся карательной операцией. "Это ответ тем, кто пытается представить Россию в событиях на Украине в превратном свете", - подчеркнул дипломат.

"Ситуация там сложная. Люди бегут, так как бомбежки продолжаются, обстрелы продолжаются, несмотря на прозвучавшие обещания их прекратить, - сказал Долгов. - Как долго они будут продолжаться, сказать невозможно. Мы твердо настаиваем, что это должно было быть прекращено вчера".

Уполномоченный МИД РФ напомнил, что прекращение насилия было зафиксировано в качестве основного принципа как женевского заявления, так и "дорожной карты" ОБСЕ. "Пока это положение не реализовано", - отметил дипломат. "Принципиальный вопрос - это прекращение карательной операции, а далее - разоружение незаконных вооруженных формирований, в частности "Правого сектора", - подчеркнул Долгов. - Без этого говорить о прекращении насилия будет невозможно".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июня
 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама