20 июня 2014, 15:05
"Болотное дело"

Мосгорсуд смягчил приговор двум осужденным по "болотному делу"

Архив. ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Архив

Большинство фигурантов дела уже могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение в связи с отбытием более половины наказания

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд смягчил приговор двум осужденным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. Суд частично удовлетворил жалобы защиты осужденных. Отказав в оправдании фигурантов дела, суд смягчил приговор Сергею Кривову, наказание снижено с четырех лет лишения свободы до трех лет и девяти месяцев, Ярославу Белоусову - с двух с половиной до двух лет и трех месяцев.

Приговоры по "болотному делу"

24 февраля года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы.

Алексей Полихович, Степан Зимин и Денис Луцкевич получили по три с половиной года лишения свободы, Андрей Барабанов - три года и семь месяцев, Артем Савелов - два года и семь месяцев, Ярослав Белоусов - два с половиной года, Сергей Кривов - четыре года лишения свободы. Александре Наумовой (Духаниной) суд назначил три года и три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

После решения суда 20 июня приговор вступил в законную силу. Большинство фигурантов дела уже могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение в связи с отбытием более половины наказания.

Кто остается на скамье подсудимых

В Мосгорсуде продолжается слушание дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков - лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева. Еще один фигурант дела об организации беспорядков Константин Лебедев признал вину, дал показания, был осужден и уже вышел на свободу условно-досрочно.

Еще четыре обвиняемых в участии в беспорядках находятся на скамье подсудимых Замоскворецкого суда Москвы. Ранее также в рамках этого дела был осужден Максим Лузянин, а Михаил Косенко направлен на принудительное лечение. Одновременно следственные органы продолжают действия в отношении еще ряда фигурантов.

Как начиналось "болотное дело"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 "Массовые беспорядки" и ст. 318 "Насилие в отношении представителей власти" УК РФ. Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.