Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков предлагает ввести санкции против США по направлениям двустороннего сотрудничества

23 июня 2014, 14:53 UTC+3 МОСКВА

Штаты хотят продолжать сотрудничество только по тем направлениям, которые им выгодно, например, по СНВ-3, обратил внимание глава международного комитета Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предлагает руководству России принять ответные меры и ввести санкции против США по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

"Мы не можем оставаться в идеальной реальности международного права, которая не соблюдается США. Мы должны использовать инструменты параллельного права, даже санкции, ответные меры", - заявил он на заседании "Открытой трибуны".

Пушков оговорился, что России "не нужен подрыв системы ООН и международного права", поскольку это пока "оплот в ситуации с Украиной". "Но мы должны видеть и другую сторону дела - мы не можем не принимать во внимание параллельное право. Против нас объявляют политику сдерживания, подвергают санкциям, объявляют изоляцию России", - заявил глава комитета.

Но при этом, продолжил Пушков, "знаменитая Дженнифер Псаки (официальный представитель Госдепа США) говорит о том, что по тем направлениям, где у нас есть сотрудничество, в частности СНВ-3, США рассчитывают, что все продолжится". "Вот здесь надо подумать. А должны ли мы давать американцам гарантии, что все продолжится? Я не понимаю, как можно страну сдерживать и изолировать, а по тем направлениям, которые выгодны США, рассчитывать на сотрудничество. Насколько правильно нам, находясь под санкциями США, нести ущерб для собственных интересов?" - задается вопросами депутат.

Справка

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Соглашение предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ. Верификационный механизм обеспечивает необратимость и транспарентность процесса сокращений СНВ.

По прогнозам Пушкова, США будут подрывать международное право и дальше. "Украина является прекрасным азбучным примером такого нарушения международного права. Происходит смена режима, а нам говорят, что это законный процесс. Министры иностранных дел европейских стран подписывают соглашение от 21 февраля, на следующий день его выкидывают на помойку, Верховная рада его разрывает. И об этом соглашении вы ни слова не услышите в западных странах, там даже неприлично его вспоминать. А это же были гарантии правового процесса на Украине. И если бы они соблюдались, мы бы продолжали до сих пор дотировать экономику Украины и поставлять туда газ по сниженной цене. И вообще всей бы этой истории не было", - сказал Пушков.

На его взгляд, речь идет отнюдь не об "отдельной кризисной ситуации, где получилось, что международное право нарушается". "Мы имеем дело с целой стратегией подрыва международного права, которая началась еще в 1999 году с бомбежек Югославии, в угоду интересов поддержания американской политической гегемонии", - заключил Пушков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама